Над территорией России взорвался европейский спутник

Спутник GOCE взорвался над Сибирью

12 ноября 2013 в 12:02, просмотров: 3775

11 ноября неуправляемый спутник Европейского космического агентства (ЕКА) GOCE вошел в атмосферу Земли по длинной траектории, которая проходила над всей Сибирью, западной частью Тихого океана, восточной частью Индийского океана и Антарктидой. Как и ожидалось, спутник развалился на части в верхних слоях атмосферы. Об ущербе ничего не сообщается, хотя по оценкам специалистов ЕКА 25% обломков могли долететь до поверхности Земли.

Над территорией России взорвался европейский спутник
ESA

Запущенный в марте 2009 года, спутник GOCE был предназначен для изучения гравитационного поля нашей планеты, но после израсходования топлива, он сам стал жертвой гравитации Земли и начал неуправляемое падение.

Инновационный ионный двигатель GOCE поддерживал очень низкую орбиту спутника – 260 км, что позволяло измерять плотность воздуха и скорость ветра в верхних слоях атмосферы, сообщает cnews.ru.

 

В последний раз GOCE был замечен в воскресенье, в 22:42 по Гринвичу, когда он пролетал над Антарктикой на высоте 121 км.

У спутника еще осталось достаточно топлива для работы двигателей, которые направят падение в обширную необитаемую зону к востоку от Новой Зеландии, передает bbc.co.uk.

За падением GOCE наблюдал специальный Координационный комитет по космическим обломкам, в который входит и Роскосмос.

Статистика показывает, что ежедневно в атмосферу Земли входит по меньшей мере один обломок космического мусора, а отслужившие спутники или ракеты падают на Землю примерно раз в неделю.

На борту спутника не было опасных или токсичных веществ. Перед вхождением его в атмосферу инженерам было необходимо лишь отключить его передатчик, чтобы он не повредил коммуникационные системы других спутников.

 

Спутник GOCE позволил создать наиболее точную модель мирового океана в гипотетическом состоянии покоя.

Эта модель используется для изучения циркуляции океана, контроля уровня моря, динамики льда и исследования внутреннего строения Земли.

Спутник GOCE – это лишь небольшая часть из 100-150 тонн искусственных космических объектов, которые ежегодно падают на Землю.

Большинство из них сгорают в атмосфере, поэтому за 56 лет полетов в космос, ни разу не был зафиксирован случай травмирования человека обломком космического аппарата.



Партнеры