Пара чарующих изображений далеких от нас миров

Потрясающие астроснимки от космического и наземного телескопов

14 ноября 2013 в 16:14, просмотров: 3445

НАСАвцы сделали удивительное изображение звездоформирующего региона с рассеянным скоплением в южном созвездии Тукан, а астрономы ESO получили лучшее на сегодняшний день изображение необычных облаков вокруг звездного скопления NGC 3572.

Пара чарующих изображений далеких от нас миров
NASA

Объект NGC 346

Космический телескоп "Хаббл", находящийся на низкой околоземной орбите с 1990 года, демонстрирует нам самые активные космические звездообразующие регионы. Таких регионов достаточно много в карликовой галактике "Малое Магелланово Облако", которая является спутником нашего Млечного Пути. Эти звездообразующие яркие области находятся на расстоянии приблизительно 210 000 световых лет от Земли.

В центре этого региона находится очень яркий и блестящий объект NGC 346 (ESO 51-SC10, Lindsay 60, Kron 39, Dun 25, h 2370, GC 187). Это эмиссионная туманность с рассеянным скоплением в южном созвездии Тукан.

В туманности и звездном скоплении NGC 346 огромное количество радиации, исходящей от горячих звезд (видно в центре изображения), вырисовывает уникальную скульптуру из пыли и газа. Впервые объект был NGC 346 открыт 1 августа 1826 года. Он входит в число космических объектов перечисленных в оригинальной редакции «Нового общего каталога».

Объект NGC 3572

На новом снимке видно, как в этих облаках газа и пыли под влиянием звездного ветра, истекающего из молодых горячих звезд скопления, образуются причудливые пузыри, арки и еще более странные формации, известные как «слоновьи хоботы». Наиболее яркие звезды скопления гораздо массивнее Солнца. Их короткие жизни окончатся вспышками сверхновых.

Звезды по большей части рождаются не поодиночке, а целыми группами -- скоплениями, которые примерно в одно и то же время формируются из общего для всех них облака газа и пыли. NGC 3572, расположенное в южном созвездии Киля (Carina) – одно из таких скоплений, сообщает сайт ESO. В нем содержится много молодых горячих бело-голубых звезд, которые ярко сияют и генерируют мощный звездный ветер, постепенно разгоняющий вокруг них в разные стороны остатки газа и пыли. Эти светящиеся облака газа и связанное с ними звездное скопление и являются предметом нового снимка, полученного с широкоугольным приемником Wide Field Imager на 2.2-метровом телескопе MPG/ESO в обсерватории ESO Ла Силья в Чили.

ВИДЕО

В нижней части снимка все еще виднеется большой фрагмент молекулярного облака, послужившего колыбелью звездному «молодняку». Облако испытывает сильнейшее воздействие мощного излучения своих «отпрысков», которое не только заставляет его светиться с характерным цветовым оттенком, но и создает в его недрах причудливые криволинейные формы - пузыри, арки и темные колонны, которые астрономы называют «слоновьими хоботами». Одной из странных деталей снимка является маленькая кольцеобразная туманность, расположенная немного выше центра изображения. Астрономам все еще не вполне понятна природа этой формации.

ESO

Источники: infuture.ru и zhelezyaka.com.



Партнеры