Китайский спутник впервые в истории совершил посадку на Луне

Для Поднебесной это огромный шаг в конкурентной борьбе с Россией и США за освоение космоса

15 декабря 2013 в 11:14, просмотров: 13328

Китай становится все успешнее в освоении космоса. Луноход "Юйту" ("Нефритовый заяц") в воскресенье отстыковался от посадочного модуля и осуществил на Луне мягкую посадку. Теперь он выехал на поверхность спутника земли.

Китайский спутник впервые в истории совершил посадку на Луне

Луноход из Китая отстыковался от посадочного модуля в воскресенье в 00.06 по московскому времени, а уже менее чем через полчаса, в 00.35, он выкатился на поверхность спутника Земли, оставив после себя глубокую колею, сообщает РИА Новости. Весь процесс засняли на видео и отправлили на Землю в центр управления полетами.

В задачи китайского лунохода, который может двигаться со скоростью до 200 метров в час, входит исследование геологической структуры, а также вещества на поверхности Луны. Планируется, что луноход будет работать три месяца.

Само прилунение аппарата произошло в районе кратера Залив радуги в субботу в 21.11 по пекинскому времени (17.11 мск). Для Китая это событие невероятно значимое, так как, до этого аппараты из Поднебесной ни разу не совершали посадок на поверхность Луны.

Напомним, что китайская программа зондирования Луны "Чанъэ", названная в честь древней китайской богини Луны, включает три этапа: облет вокруг спутника Земли ("Чанъэ-1" и "Чанъэ-2"), посадка на Луну ("Чанъэ-3" и "Чанъэ-4") и возвращение с Луны на Землю ("Чанъэ-5" и "Чанъэ-6").

До этого, по статистике человечество в общей сложности произвело 129 запусков спутников лунного зондирования. Из них только 51 процент добрались до цели. СССР совместно с США успешно совершили всего 13 мягких посадок беспилотных аппаратов на поверхность Луны.



Партнеры