Астрономов удивили внутренности астероида

Специалисты из Европейской Южной Обсерватории ESO изучили анатомию Итокавы

06.02.2014 в 15:02, просмотров: 7317

Альт-азимутальный оптический 3,58-метровый телескоп NTT (New Technology Telescope), функционирующий с 1989 года, позволил произвести высокоточные расчеты частей астероида Итокава (Itokawa). Впервые ученые находят доказательства довольно разнообразной внутренней структуры астероидов. Прежде свойства астероидов грубо оценивали при помощи примерного измерения их плотности. Данное исследование помогает раскрыть тайну образования нестандартного астероида и пролить свет на то, что случается при столкновении разных небесных тел.

Астрономов удивили внутренности астероида
При изучении астероида была применена новая исследовательская технология. Фото: ESO

В первую очередь исследователей интересовало изменение яркости околоземного астероида 25143 Итокава с течением времени. Известно, что значительное влияние на вращение астероида и прочих малых космических тел оказывает солнечный свет. Явление, известное как эффект Ярковского - О'Кифа - Радзиевского - Пэддэка (YORP-эффект), объясняет изменение скорости вращения небольших астероидов неправильной формы под действием солнечного света. Когда форма астероида далека от идеальной сферической, он начинает излучать солнечное тепло неравномерно, создавая небольшой, но непрерывный крутящий момент.

Эксперты смогли измерить очень короткие периоды вращения астероида Итокава. Вышло - 0,045 секунды в год. Данное наблюдение разительно отличается от ожидаемого учеными и объясняется лишь одним фактором: вытянутый астероид 25143 Итокава имеет две части с очень разной плотностью. К слову, форма астероида Итокава необычна настолько, что его можно запросто принять за корабль пришельцев.

С того самого момента, как в 2005 году японский зонд Hayabusa запечатлел данный астероид на фото, астрономы спорят о его составе и происхождении. Чтобы приблизиться к разгадке научных тайн команда Стивена Лоури проанализировала изображения, собранные телескопом NTT в обсерватории Ла-Силла в Чили с 2001 по 2013 год.

Таким образом, открытие, связанное с нестандартной внутренней структурой астероида вызвала всплеск новых научных дебатов. Теперь ученые полагают, что астероид 25143 Итокава – результат столкновения и сплавления двух астероидов самых разных плотностей. Конечно, данную гипотезу предстоит проверить, но недавнее открытие несет с собой большое практическое значение с точки зрения борьбы с астероидной угрозой.

"Изучение астероидов помогает снизить в будущем риск их столкновения с Землей, а также может помочь в организации миссий к астероидам", - говорят представители ESO.

По мнению исследователей космического пространства, изучение сравнительно малых небесных тел Солнечной Системы раскрывает многие секреты об их формировании и многом другом. К примеру, исследование астероидов может помочь понять, что же на самом деле происходит, после того как в Солнечной Системе сталкиваются небесные тела.



Партнеры