Возле Туманности Андромеды произошла космическая катастрофа

Астрономы раскрыли странное происхождение спутника Андромеды

Международная группа исследователей проанализировала движение звезд в карликовой галактике - спутнике Туманности Андромеды - и пришла к мнению, что данная галактика образовалась путем столкновения двух карликовых галактик. Ранее ученые считали, что такие слияния могут происходить лишь в судьбе больших галактик. Любопытное изыскание опубликовано в авторитетном журнале Nature.

Астрономы раскрыли странное происхождение спутника Андромеды
Andromeda (h-alpha).

Авторы исследования из Института Нильса Бора при Университете Копенгагена, из Института астрономии при Кембриджском университете, а также из Института астрономии общества Макса Планка в Германии, зафиксировали специфический поток звезд в галактике Андромеда II.

Эта Андромеда II (Aнд II) – маленькая галактика, а ее размер – чуть меньше одного процента от размера нашего с вами Млечного Пути. Вращающийся поток звезд в галактике Андромеда II полностью состоит из старых звезд и, исходя из их свойств ученые решились сделать вывод о случившемся некогда космическом столкновении пары галактик.

Надо сказать, что столкновения галактик – это главный механизм их роста. В нашу эру, когда Вселенная наводнена крупными галактиками наподобие нашего родного Млечного пути, происходят в основном столкновения таких, крупных галактик с карликами, которых притягивает сильное гравитационное поле. Но в молодой Вселенной, когда все галактики только начинали формироваться и были небольшими, видимо сталкивались и малые.

В наши дни по причине огромного небесного расстояния разглядеть всю подноготную такого процесса невозможно. Однако одно такое столкновение на расстоянии всего 2,3 млн световых лет от нас в далеком прошлом имело место. И в этом деле оказался замешан спутник видимой с Земли Туманности Андромеды.

Как и Млечный Путь, галактика Андромеды (NGC 224) относится к спиральным галактикам типа Sb. В неё входит порядка 1 трлн. звезд, что в 3-5 раз больше нежели в Млечном Пути.

NGC 224, которую астрономы часто называют Туманностью Андромеды, окружена роем маленьких галактик-спутников. Астрономы насчитали их более 20 – им присвоены названия Андромеда I, II, III, IV … и т.д. И вот международная группа астрономов взялась проанализировать жизнь звезд в карликовой галактике Андромеда II и сделали при этом интересное открытие.

Как объяснил астрофизик Никола Амориско (Dark Cosmology Centre), звезды в карликовых галактиках частенько перемещаются хаотично. Однако в случае с Андромеда II, это не так. Здесь поток звезд движется структурировано, совсем по-другому нежели в остальных спутниковых галактиках Туманности Андромеда. В случае с Андромеда II, рассказывает Амориско, звезды образуют образ кольца, вращающегося вокруг центра галактики.

Вращающийся звездный поток в карликовой сфероидальной галактике Андромеда II целиком состоит из старых звезд. Исследователи, проанализировав их свойства, пришли к гипотезе о драматическом космическом событии, ставшем причиной образования аномальной кольцевой структуры. Как считает руководитель исследования и его коллеги, мы имеем дело с остатками столкновения двух карликовых галактик, которые имели огромное влияние на динамику нынешнего остатка.

"Звёзды в карликовых галактиках обычно передвигаются хаотично, не имея определённой траектории. Для Андромеды II это утверждение не совсем верно. Тут мы увидели звёздный поток, который двигался иначе — слишком упорядоченно по сравнению с другими телами в системе. Звёзды в этом потоке образуют почти целое кольцо, обращающееся вокруг центра галактики", - поведал ведущий автор исследования Никола Амориско (Nicola Amorisco).

Синим цветом отмечены звезды, двигающиеся в Андромеде II согласованно. Картинка: Nicola Amorisco, N.Ho and M.Geha

К слову, Андромеда II является наименее массивным из известных нынешней науке примером слияния галактик. Сама же Андромеда окружена 20-ю сателлитными звездными скоплениями, из которых Андромеда II находится лишь на втором месте по размеру. «Спутниковые» галактики присутствуют также в окрестностях нашего Млечного пути – это Большое и Малое магеллановы облака. А через четыре миллиарда лет, Андромеда и Млечный вообще должны столкнуться, в результате чего Солнце выбросит на периферию объединенного скопления звезд, предполагают современные ученые.

Андромеда II была обнаружена в 1971 году канадцем Сиднеем Ван ден Бергом при изучении фотопластинок, отснятых на 48-дюймовом (1,2 м) телескопе Шмидта в Паломарской обсерватории в 1970 и 1971 году.

Источники: cosmos-journal.ru, astronews.ru, kosmo-apparaty.ru.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру