Меркурий сжимается из-за невозможности «дышать»

Земле подобная участь не грозит

17.03.2014 в 18:51, просмотров: 2849

Планета Меркурий сжимается почти в 8 раз быстрее, чем ранее предполагали американские ученые, опираясь на компьютерные модели.

Меркурий сжимается из-за невозможности «дышать»
фото: PhotoXPress

Поправку помогли сделать геологические данные и фотографии с межпланетного зонда «Мессенджер». За два с лишним года его работы ученые составили полную топографическую карту поверхности планеты. Проанализировав ее, планетологи пришли к выводу, что радиус Меркурия уменьшился на 5–7, а не 0,8–3 километра за последние 4 миллиарда лет. Это означает, что Меркурий сжимается в 2–8 раз быстрее, чем на то указывали замеры другого меркурианского аппарата «Маринер-10» и компьютерные модели на основе собранных им данных.

Как прокомментировали в Государственном астрономическом институте имени Штернберга, астрогеологическая загадка Меркурия разгадывается просто. Скорее всего, его сжатие происходит от гравитационного воздействия Солнца. Меркурий всегда повернут к светилу одной своей стороной и потому постепенно как бы «сплющивается», испытывая на себе мощное одностороннее давление.

Что касается Земли, ее спасает то, что она крутится вокруг своей оси. Наша поверхность все время колеблется, то вздымаясь, то сжимаясь в пределах 40 сантиметров.



Партнеры