Ученые нашли на спутнике Сатурна океан, как в фильме "Солярис"

Это открытие позволяет предположить о возможности существования внеземных микроорганизмов

4 апреля 2014 в 09:41, просмотров: 13221

Аппарат NASA Cassini обнаружил доказательства наличия огромного океана жидкой воды, спрятанного под поверхностью спутника Сатурна Энцелада. Теперь для многих исследователей космоса эта маленькая луна Сатурна стала вторым после Марса объектом, на котором возможно обнаружение жизни.

Ученые нашли на спутнике Сатурна океан, как в фильме
фото: ru.wikipedia.org

Межпланетный зонд Cassini обнаружил под ледяной поверхностью одного из спутников Сатурна – Энцелада – огромный океан незамёрзшей воды, в котором, возможно, имеются благоприятные условия для существования жизни, сообщается на сайте американского космического агентства NASA.

Предположение о его существовании существовали еще десять лет назад - в 2005 году Cassini засек выбросы водяного пара и частиц льда, а позже проанализировал химический состав воды из гейзеров. Проведенные измерения показали, что гейзеры обладают более высокой температурой по сравнению с другими частями спутника.

Спустя пять лет в ходе нескольких облетов межпланетный зонд собрал гравиметрические и геофизические данные о внутренней структуре Энцелада - было установлено, что предполагаемый океан находится на глубине 30-40 километров внутри спутника и представляет собой водную массу толщиной около 10 километров, в которой, вероятно, могут развиваться микроорганизмы. Для сравнения: глубочайшая точка земных океанов - 11 километров. Между тем, ученые не исключают, что в некоторых точках Энцелада глубина может доходить и до 100 километров, хотя доказательств этому пока нет.



Партнеры