Марс начинает свое "противостояние" с Землей

Сегодня на ночном небе взойдет символ войны Марс, а 14-15 апреля полная Луна станет такой же красной, как и сама Красная Планета

08.04.2014 в 19:49, просмотров: 20242

Земляне смогут невооруженным глазом понаблюдать за Марсом. 9 апреля случится противостояние Земли и Марса: Земля, Солнце и Марс выстроятся на одной прямой. 14 апреля Земля и Марс будут в максимально близком друг к другу положении — на расстоянии 90 млн км. Следующий раз Марс удастся увидеть так четко не ранее 22 мая 2016 года.

Марс начинает свое
фото: en.wikipedia.org
Сравнение размеров Земли (средний радиус 6371 км) и Марса (средний радиус 3386,2 км).

Раз в два года Марс достигает точки орбиты, которую называют "противостояние". В этот момент красная планета расположится на нашем небе прямо напротив Солнца, - сообщает западный  журнал "Астрономия".

Это значит, что Марс появится сегодня на горизонте примерно после заката, и можно будет всю ночь наблюдать за тем, как он движется по темному небосводу. Если облачность не подведет, то яркую оранжевую точку будет легко рассмотреть. Согласно отчету НАСА по программе об исследовании Марса, наш сосед будет светиться почти в 10 раз ярче, чем самая яркая звезда, передает americaru.com.

Тем, у кого есть небольшой бинокль, там же, в созвездии Девы, будут видны и два самых крупных астероида Солнечной системы — Церера и Веста.

14 апреля Земля и Марс окажутся в наиболее близком друг к другу положении - на расстоянии 90 миллионов километров. Тогда любители астрономии смогут увидеть Марс на небе невооруженным глазом в районе созвездия Девы. Такое сближение Земли и Марса происходит регулярно один раз в 2 года и 50 дней, отмечает rt.com.

Интересно, что в ту же ночь (14-го числа), когда Марс приблизится к Земле сильнее всего, произойдет полное лунное затмение. Полная Луна 14-15 апреля станет такой же красной, как сама Красная Планета.

Однако, не только эти даты, но и все остальные дни апреля хорошо подходят для наблюдений за Марсом, уверяет astronews.ru. Его будет легко увидеть невооруженным глазом, а с помощью телескопа даже небольшой мощности вы сможете увидеть ржавый диск Марса и северную полярную шапку планеты, которая направлена в сторону Солнца с тех пор, как в феврале началось марсианское лето.



Партнеры