Астрономы ждут пика метеорного потока, богатого светящимися болидами

Земля подвергнется атаке с неба

21 апреля 2014 в 16:54, просмотров: 2428

Под обстрел «звезд» попадет Земля в ночь на 23 апреля. В это время ожидается пик метеорного потока Лириды, с которым орбита нашей планеты ежегодно пересекается в 20-х числах апреля.

Астрономы ждут пика метеорного потока, богатого светящимися болидами
фото: ru.wikipedia.org

Это тот самый поток, который уже наделал шума в ночь на субботу, 19 апреля - тогда над Мурманском пронесся болид, определенный астрономами, как один из фрагментов Лирид.

Как сообщили «МК» в Институте астрономии РАН, называется поток в честь созвездия Лиры, из которого визуально он берет направление. Родительским же телом потока является комета С/1861 G1 Тэтчера. Сама она сближается с нашей планетой только раз в 145 лет, а вот оторвавшийся от нее «шлейф» посещает нас ежегодно. Это один из самых старых «звездных дождей» из когда-либо открытых. Несмотря на неслишком большое количество метеоров (по 10-20 в час) нередко он «выкидывает» сюрпризы в виде ярких болидов, оставляющих на небе огненный след. По сути, этот след, который числится за 10-16 процентами метеоров, - своеобразная визитная карточка Лирид. Бывает также, что поток посылает на землю до 100 метеоров час.



Партнеры