Ученые предупреждают, что астероидная опасность для Земли серьезно недооценена

Исследователи убеждены, что многие из метеоритов наподобие челябинского человечество просто "пропускает" мимо

23 апреля 2014 в 16:32, просмотров: 12469

Астрономы серьезно обеспокоены: количество опасных для нашей планеты астероидов недооценивали. Их в разы больше, чем предполагалось ранее. Недавний пролет яркого болида над Мурманской областью снова привлек внимание к проблеме защиты Земли от падения крупных астероидов, способных вызывать сильные разрушения. 

Ученые предупреждают, что астероидная опасность для Земли серьезно недооценена
433 Eros. Фото: wikimedia.org.

В США группа учёных заявила, что с 2000 по 2013 год в атмосфере земли взорвались 26 астероидов. Базирующаяся в Калифорнии группа B612 Foundation во вторник опубликовала отчёт, основанный на данных организации по выполнению Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. 

Сила самого мощного из них в десятки раз превышала показатели атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму в 1945 году. Взрывы астероидов мощностью более 20 килотонн произошли в провинции Южный Сулавеси в Индонезии в 2009 году, в водах, окружающих Антарктику, в 2004 году и в Средиземном море в 2002 году. Также авторы нового исследования отмечают, что Челябинский метеорит, который вызвал разрушения и несчастные случаи в Сибири в феврале 2013 года, хоть и не упал на Землю целиком, но всё же обладал достаточными размерами, чтобы спровоцировать массовый ущерб. Авторы исследования отмечают, что лишь в одном случае из 26 движение астроида было возможно выявить заранее, и ещё в одном - за несколько часов до взрыва.

"Большинство метеоритных взрывов происходят высоко в атмосфере и случаются из-за распада слишком мелких небесных тел, чтобы спровоцировать серьёзные повреждения на Земле. Но, по

Справка МК Справка

Фонд B612, названный в честь вымышленной планеты из "Маленького принца" Сент-Экзюпери, планирует в 2018 году запустить телескоп для отслеживания потенциально опасных околоземных астероидов.

всей видимости, примерно раз в сто лет к Земле подлетает астероид достаточно крупный, чтобы уничтожить целый город", — пояснил Эд Лу, бывший астронавт NASA, который в данный момент является соучредителем Фонда B612, целью которого является минимизация и устранение астероидной угрозы. По словам Лу, существует распространённое заблуждение, что атаки астероидов случаются чрезвычайно редко — раз в миллионы лет.

Хоть наша планета и надёжно защищена от мелких космических атак, говорят специалисты, но средние и крупные небесные тела всё же способны вызвать разрушения. Причем как показывают новые данные, опасностям мы подвергаемся беспрерывно. Как напоминает USA Today. если конец эре динозавров положил астероид размером с Сан-Франциско, то для уничтожения современного мегаполиса будет достаточно относительно небольшого гостя из космоса.

Считается, что наиболее масштабное столкновение небесного тела с Землей за последние несколько сотен лет произошло в 1908 году. Тело, впоследствии названное Тунгусским метеоритом, упало в районе реки Подкаменная Тунгуска в Сибири и спровоцировало взрыв, мощность которого могла составить десятки мегатонн. Взрывная волна повалила лес на площади 2000 квадратных километров. По одной из версий, тунгусское космическое тело было астероидом.

Сообщают источники: therussiantimes.com, azattyk.org, bigmir.net, interfax.ru, vesti.ru.



Партнеры