Роскосмос и РАН совместно будут бороться с астероидами

20.10.2013 в 11:57, просмотров: 812

Роскосмос и Российская академия наук выработают совместную программу по борьбе с астероидами, сообщил глава Роскосмоса Олег Остапенко журналистам.

Отвечая на вопрос, как он относится к высказыванию вице-премьера Дмитрия Рогозина о том, что "сверхцелью нашей космонавтики должен стать открытый крымскими астрономами 400-метровый астероид, который в 2032 году может столкнуться с Землей, Остапенко сказал, что он не отрицает ни одной задачи, где возможно ее решение с практической точки зрения. "Мне это очень интересно, нужно выбрать такую задачу, это может быть и работа по астероидам. Надо подготовить аналитику, чтобы понять, что мы можем, что нам нужно для этого. Сейчас вырабатываем совместную работу с Российской академией наук в этом направлении (борьбы с астероидами)", - сказал Остапенко.

"Мы предварительно договорились о встрече с (президентом РАН) Владимиром Евгеньевичем Фортовым. Сейчас пока проработаем этот вопрос (борьбы с астероидами) внутри отрасли, а потом уже будем решать его с учеными. Будем, наверное, работать по этому направлению, это интересная тема", - отметил глава Роскосмоса.

На вопрос, является ли борьба с астероидами задачей Роскосмоса или войск Воздушно-космической обороны (ВКО), он ответил, что это комплексная задача. "Ее можно решить только в рамках всех возможностей нашей страны", - добавил Остапенко.




Партнеры