Эксперты считают, что сотрудничество РФ и США в космосе сконцентрируется на МКС

8 апреля 2014 в 10:08, просмотров: 1103

Дальнейшее сотрудничество США и России в космосе будет во многом зависеть от шагов властей двух стран, в частности, конгресса и администрации президента США, считает профессор Государственного астрономического института при МГУ Вячеслав Турышев.

По его словам, с 2015-2017 годов США будут развивать свои программы, к примеру, проект Dragon по доставке грузов и космонавтов на орбиту. С другой стороны, отметил ученый, реально больших проектов в космосе с США в последнее время не было.

"Не ожидалось большого братания в космосе, даже без учета этой ситуации (вокруг Украины и санкций)", — отметил эксперт. Турышев считает, что России самой нужно определиться со своими приоритетами, восстановить производство, доказать всем, что страна может самостоятельно работать в космосе.

"Сильных уважают, особенно тех сильных, которые могут что-то сделать, и когда мы обозначим наши приоритеты на пять лет, докажем, что можем, тогда и другие страны пойдут к нам", — отметил он.

Ученый напомнил, что ресурс МКС пока продлен до 2020 года.

Напомним, на минувшей неделе НАСА выпустило заявление, в котором официально сообщило о приостановке сотрудничества с РФ по ряду совместных проектов, за исключением работы на МКС.




Партнеры