16+
Курс ЦБ
57.73
Доллар
62.57
Евро
2.46
Гривна

На 3D-принтере напечатали Сталинградскую битву

В Москве один за другим начали открываться Центры молодежного инновационного творчества

14 июня 2013 в 20:32, просмотров: 2308

Детская мультяшная мечта о волшебном карандаше, которым можно нарисовать что угодно, и эта вещь у тебя тут же появится, осуществляется на глазах. В Москве, в Калашном переулке открылась совершенно бесплатная и открытая для всех желающих лаборатория-мастерская по прототипированию, то есть созданию 3D-моделей самых различных вещей, игрушек, бытовой техники. К концу года, по словам организаторов, Минэкономразвития и столичные власти планируют открыть 31 (!) подобную лабораторию. Как же печатаются наши идеи, корреспондент «МК» узнал у одного из организаторов этой важной миссии Юлии Данчиной.

На 3D-принтере напечатали Сталинградскую битву
фото: ru.wikipedia.org

К слову сказать, новая мастерская 3D-графики «InnoГрафика» в Калашном переулке, - уже вторая в Москве. Ей предшествовал Центр инновационного творчества при МАМИ. А на будущей неделе откроется еще один — в районе Волоколамского шоссе.

- Мы ждем в наших мастерских детей, начиная с 1 класса, и студентов вузов, - говорит Данчина. - Сначала с помощью дизайнера самые маленькие рисуют макет чего угодно, к примеру, солдатика, на компьютере (для начала не требуется никакой подготовки). Потом макет отправляется на печать, ребенок нажимает на нужную кнопку, и солдатик в течение получаса - готов. На открытии нашей мастерской ребята создали вместе с помощниками из центра макет Сталинградской битвы, а после сами же его разукрашивали.

Все объемные изделия печатаются специальными нитями из гибкого пластика. Ребятам старших классов, для того, чтобы создать что-то более технологически сложное, к примеру, крыло нового автомобиля, нужны базовые знания геометрии и физики.

- Практически наши лаборатории прототипирования — это новые взгляд на кружки юных техников, моделирования, которые были в СССР, - поясняет Юлия Данчина. - Только вместо отвертки и шурупов у ребят — навыки построения графической модели, компьютер и 3D-принтер.

По словам организаторов, через год-два после открытия сети таких лабораторий они ожидают всплеск молодежного инновационного творчества. Вот, что, к примеру, раньше надо было сделать, человеку, который изобрел, к примеру, инновационную ручку? - Затратить немало средств на закупку оборудования и отправку макета в Германию, где до недавнего времени был ближайший к нам центр создания прототипов инновационных и дизайнерских моделей. Теперь и взрослый и младший школьник может материализовать свою идею в считанные минуты. Правда, если вы хотите, чтобы вещь, которую вы создаете, была действующей, к примеру, чтобы новый телефон звонил по-настоящему, надо докупать расходные материалы для принтера самостоятельно.





Комментарии пользователей

правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Партнеры