Самый совершенный образец личного оружия пехотинца запустят в серию. ВИДЕО

Применение 25-мм гранатомета XM25 в Афганистане было настолько успешным, что американская армия планирует начать массовые закупки

15 августа 2013 в 13:47, просмотров: 7354

Официальный представитель Пентагона заявил, что в ближайшее время гранатомет XM25 отбросит букву «Х», которая означает, что изделие экспериментальное. Другими словами, XM25 пойдет в серию, правда поначалу малыми партиями – первая серия будет насчитывать 1100 гранатометов и боеприпасы к ним. В настоящее время армия США работает над внедрением некоторых улучшений, касающихся системы управления огнем, времени автономной работы, веса и размера гранаты. После завершения этой работы армия США получит готовое к широкому боевому применению оружие.

Самый совершенный образец личного оружия пехотинца запустят в серию
фото: youtube.com

Гранатомет XM25 – это 5,5-кг полуавтоматический четырехзарядный гранатомет, оснащенный «умным» прицелом со встроенным тепловизором, баллистическим вычислителем и дальномером. Прицел позволяет обнаружить противника в любое время суток и при любой погоде, определить дальность до цели и запрограммировать 25-мм гранату на подрыв в определенном месте рядом с противником, например над окопом, люком танка, в оконном проеме и т.д.

Это позволяет надежно поражать цель за укрытиями, защищающими от огня обычного стрелкового оружия. На основании нескольких сотен эпизодов применения XM25 в Афганистане, военные пришли к выводу, что новое оружие намного эффективнее большинства носимых видов оружия поддержки. Выстрел из XM25 обычно прекращает атаку талибов, причем гранатомет обеспечивает высокую точность стрельбы на расстоянии до 500 м, то есть дальше, чем автомат Калашникова. 

Наведение происходит следующим образом: солдат сначала находит цель с помощью совершенного 4-кратного тепловизионного прицельного комплекса, интегрированного в оружие, затем включается лазерный дальномер и в окуляре прицела появляются сведения о дальности до цели. Солдату нужно выбрать точку рядом с позицией врага: сбоку, сверху, сзади и нажать на спуск – граната взорвется позади, над, под или сбоку от укрытия. При взрыве граната поражает живую силу в радиусе 6 метров.

В одном из эпизодов применения XM25, член пешего патруля сержант Карлос Смит обнаружил засаду с помощью прицела XM25. Обычно талибы прячутся за камнями, холмами, руинами и прочими укрытиями, которые защищают от пуль. Но в данном случае у бойца был XM25, и 25-мм граната взорвалась прямо над пулеметчиком противника. В итоге засада была сорвана – противник бежал, унося с собой раненых. В целом применение «умного» гранатомета сокращало бой с обычных 15-20 минут до 5-7.

Благодаря XM25 солдатам не нужно было подбираться к врагу с флангов – гранаты XM25 просто выкуривали противника из укрытия, осыпая его градом шрапнели. За свои высокие боевые качества XM25 получил прозвище Punisher («Каратель»). Интересно, что большинство солдат мечтают получить такое оружие, несмотря на то, что иногда в дополнение к и без того нелегкому XM25 придется носить и автомат. Но в пешем патруле обычно солдат имеет только XM25 и пистолет – бойцы уверены, что благодаря новому оружия врага можно будет уничтожить с безопасной дистанции.

Широкое распространение XM25, пускай и в рядах одной армии, имеет большое значение для всей военной науки. На протяжении столетий солдаты оттачивали мастерство в использовании укрытий, защищающих от прямого огня стрелкового оружия. Теперь появилось оружие, от которого не спрячешься даже за двухметровой бетонной стеной. До сих пор высокоточные боеприпасы с программируемыми взрывателями были передовым краем тяжелых артиллерийских и авиационных калибров, но с появлением XM25 подобное высокоэффективное оружие получили и отдельные пехотинцы.

Первая тысяча XM25 скорее всего поступит в армию США уже в 2014 году, и большая часть 2015 года уйдет на масштабные испытания нового оружия, в том числе и в боевых условиях. XM25 будут переданы во все боевые бригады, а также в подразделения сил специальных операций. Стоимость одного гранатомета XM25 составит $35 тыс., а одна граната с программируемым взрывателем будет стоить около $55.



Партнеры