Свет будет вырабатывать кишечная палочка

Лампу, работающую за счет бактерий, придумали студенты из Висконсинского университета (США)

23 августа 2013 в 19:56, просмотров: 5169

Такой источник света является экологически чистым и не нуждается в электроэнергии.

Свет будет вырабатывать кишечная палочка
фото: Геннадий Черкасов

Лампа работает за счет жизнедеятельности бактерий кишечной палочки. Способность излучать свет микробы получили с помощью биоинженерии. Поскольку, как и большинство живых организмов, они нуждаются в питании, для функционирования такого освещения внутри лампы была создана целая пищевая система. К бактериям были помещены определенные организмы для их дальнейшего питания и функционирования в качестве источника света. Лампа представляет собой экосистему с различными микробами, которые выполняют в ней определенные функции (переработка веществ или поддержание численности организмов внутри системы). В результате работы такой системы на выходе и получается свет.

Студенты-изобретатели заявили, что с помощью различных опытов они собираются заставить микроорганизмы светиться разными цветами.

Как прокомментировали в центре «Биоинженерии» РАН, достаточно яркого освещения добиться таким способом будет непросто. Как и любой живой организм бактерии, постепенно будут утрачивать свою способность к излучению света. Также сложно будет контролировать численность микробов в колбе. Использовать такой способ освещения, например, в общественных местах будет довольно проблематично. И не стоит забывать, что мы имеем дело с бактериями, а это существенно ограничивает область применения таких ламп.



Партнеры