Билл Гейтс назвал комбинацию клавиш Ctrl-Alt-Delete ошибкой. ВИДЕО

Об этом сооснователь Microsoft заявил в интервью с американским финансистом Дэвидом Рубинштейном в Гарвардском университете

26 сентября 2013 в 20:48, просмотров: 11771

Гейтс рассказал, что первоначально для операции входа в систему планировалось использовать только одну клавишу, но инженеры IBM, проектировавшие клавиатуру для IBM PC, не пожелали выделить отдельную клавишу для данного действия. Придумал Ctrl-Alt-Del инженер IBM Дэвид Бредли, работавший над созданием IBM PC. Видеозапись интервью доступна на YouTube.

Билл Гейтс назвал комбинацию клавиш Ctrl-Alt-Delete ошибкой
Илл. factroom.ru

Билл Гейтс признал ошибкой создание комбинации клавиш Ctrl-Alt-Del, объяснив ее появление давлением со стороны IBM, сообщает Digit.ru, ссылаясь на ресурс The Verge.

Гейтс объяснил, что первоначально для операции входа в систему планировалось использовать только одну клавишу, но инженеры IBM, проектировавшие клавиатуру для IBM PC, не пожелали выделить отдельную клавишу для данного действия, пишет The Verge по итогам публичного интервью основателя Micrsoft в Гарварде.

Придумал Ctrl-Alt-Del инженер IBM Дэвид Бредли, работавший над созданием IBM PC. Первоначально сочетание использовалось для перезагрузки компьютера. Ранее в интервью он заявил: «Я мог придумать эту комбинацию, но знаменитой ее сделал Билл Гейтс», — сообщает The Verge. Сейчас Ctrl-Alt-Del используется в Windows XP, Vista и 7 для входа в систему.

В этом году Гейтс также заявлял о другой ошибке. Он не считает, что компания упустила направление сотовых телефонов, но путь, по которому она пошла, не позволил ей захватить лидерство, сообщает ресурс. Как ранее писал Digit.ru, нынешний генеральный директор Microsoft Стив Балмер заявил на прошлой неделе, что его самым большим упущением было недостаточное внимание к телефонам. Балмер считает, что в 2000-х компания слишком сосредоточилась на продукте Windows Vista и упустила развитие смартфонов. Которым теперь вовсе не нужна комбинация Ctrl-Alt-Del. 

Весной 1981-го года в городе Бока-Ратон, штат Флорида, команда инженеров разрабатывала новый персональный компьютер для IBM — в числе прочих, над проектом IBM под кодовым названием «Acorn» трудился программист Дэвид Брэдли, информирует factroom.ru. Все работы проводились в спешке, потому что прямые конкуренты, Apple и RadioShack, уже запустили в производство небольшие компактные модели компьютеров.

Одной из проблем, возникших в ходе работы, была необходимость ручного перезапуска системы в случае какого-либо программного сбоя. На перезагрузку устройства уходили драгоценные минуты, как вспоминает Брэдли: «Иногда мы несколько дней только тем и занимались, что каждые пять минут перезагружали машину».

Однажды Дэвиду пришла в голову мысль назначить сочетание клавиш, которым можно было бы перезагрузить компьютер без продолжительных тестов памяти. «Всё было придумано примерно за пять минут, ещё десять ушло на воплощение идеи, а потом я вернулся к сотне других дел, которые необходимо было успеть сделать».

Сочетание именно этих трёх клавиш было выбрано, чтобы исключить возможность их случайного нажатия. По словам программиста, он никогда не думал, что сочетание Ctrl-Alt-Delete, созданное исключительно в утилитарных целях, станет самой популярной комбинацией клавиш в мире.

Работы над «Acorn» были завершены в срок, и осенью 1981-го года на прилавках компьютерных магазинов появился новый IBM PC. Прогнозы продаж были не слишком оптимистичны, но на деле этот компьютер стал первым по-настоящему массовым — миллионы людей во всём мире использовали PC для работы и творчества.

Комбинация Ctrl-Alt-Delete обрела популярность в начале 1990-х, когда пользователи столкнулись с так называемым «синим экраном смерти» — сбоем в операционной системе Microsoft Windows. Сочетание кнопок, придуманное Дэвидом Брэдли, стало использоваться в качестве универсального способа перезагрузки ПК.

В 2001-м году сотни людей собрались в Техническом музее Сан-Хосе в честь 20-летия со дня выхода первого IBM PC: там были первые лица мировой компьютерной индустрии, включая Билла Гейтса, однако первые вопросы журналисты начали задавать Дэвиду Брэдли. Скромный программист отвечал им так: «Я не должен присваивать все лавры себе. Да, я придумал это сочетание клавиш, но знаменитым его сделал именно Билл».



Партнеры