Изощренный мост-облако открывает новую эру в архитектуре

Несмотря на свою кажущуюся хрупкость, мост-облако очень прочен и не выделяется из естественной окружающей среды

08.10.2013 в 12:19, просмотров: 4036

Оригинальный мост, похожий на облако, совершенно не похож на аналогичные конструкции, которые будто подчеркивают свою прочность. Однако мост-облако не только прочен, но и красив, а также представляет собой новую архитектурную концепцию.

Изощренный мост-облако открывает новую эру в архитектуре
Мост-облако не менее прочен, чем современные громоздкие на вид мосты с тросами-растяжками, стальными фермами и бетонными опорами

На вопрос, как быстрее всего попасть из точки А в точку Б, любой мало-мальски образованный человек тут же ответит: «По прямой». Но новый концептуальный проект от компании архитектора Артуро Тедески (Arturo Tedeschi) доказывает, что это не обязательно самый эффективный и самый красивый перемещения в пространстве. Архитекторы разработали концепцию моста, названного Cloudbridge (дословно «Мост-облако»), который будто бы парит над ущельем. Одна из главных особенностей моста - это нелинейный маршрут, то есть пешеходу придется идти не по прямой, а по ломаной линии.

Несмотря на свою кажущуюся хрупкость, мост-облако очень прочен и не выделяется из естественной окружающей среды нарочито техногенными формами, которые будто бы кричат о сверхнадежности конструкции.

Cloudbridge – это не просто дизайн-проект, а совершенно новая концепция архитектуры, которая должна будто бы вырастать из естественной природы, сообщает cnews.ru.

. Так, для проектирования моста-облака использовался специальный алгоритм, который генерирует решетчатую структуру моста в соответствии с первоначальными вводными по его пропускной способности, форме дороги, ограничениям массы, парусности и т.д.

Cloudbridge - ажурная конструкция, которая как будто вырастает из двух гор

Проще говоря, архитектор не рисует тщательно просчитанную конструкцию, а использует программное обеспечение, чтобы на основе требований к будущей постройке создать готовую инженерную схему. Несмотря на то, что подобная схема работы дает на выходе разработанный компьютером дизайн, он отлично вписывается в естественную красоту природы. Кроме того, новая концепция учитывает новейшие технологии строительства и материалы, включая 3D-печать и углеродные композиты.

Архитектор лишь указывает желаемую конфигурацию пути и характеристики моста, а программный алгоритм конструирует будущее сооружение

Новая концепция архитектуры Артуро Тедески является еще одним примером поиска выхода из современного дизайнерского тупика. В настоящее время строительство и архитектура развиваются только за счет незначительных улучшений существующих приемов. Постепенно дизайн теряет свой взгляд в будущее и это заметно по облику современных зданий и автомобилей.