Google и Yahoo! даже не подозревают о том, что за их пользователями следят спецслужбы

Для этого спецслужбам не обязательно сотрудничество крупнейших игроков сегмента ИТ

31 октября 2013 в 13:25, просмотров: 3920

Согласно данным отчета Washington Post, программа PRISM, преданная огласке бывшим сотрудником Агентства национальной безопасности США (National Security Agency, NSA) Эдвардом Сноуденом, – не единственный проект слежки за интернет-пользователями. И для этой деятельности спецслужбам совершенно не обязательно сотрудничество крупнейших игроков сегмента ИТ.

Google и Yahoo! даже не подозревают о том, что за их пользователями следят спецслужбы
etherdynamic.ru

В проекте MUSCULAR, помимо NSA, принимала участие британская служба Government Communications Headquarters (GCHQ, Центр правительственной связи), ответственная за ведение радиоэлектронной разведки и за обеспечение защиты информации органов правительства и армии.

В Великобритании с GCHQ связан еще один шпионский скандал: в июне 2013 г. в прессе появилась информация о том, что GCHQ делала врезки в оптоволоконные сети и перехватывала электронные коммуникации посещающих страну иностранных политиков.

Объем полученной MUSCULAR информации ошеломляющий: по данным отчета, только за январь 2013 г. спецслужбы из Google и Yahoo! было извлечено 180 млн записей, причем перехватывались не только метаданные (как в PRISM), но и контент (текст, видео, пр.).

Причем данные были получены из сервисов Google и Yahoo! без ведома этих компаний, сообщает "Компьютерное обозрение".

Нужно отметить, что для NSA утечка данных о проекте MUSCULAR не столь неприятна, как скандал вокруг PRISM. Дело в том, что законодательство США достаточно жестко ограничивает возможности сбора данных на территории страны и куда более лояльно к подобной деятельности за пределами государства.

Как подчеркнул комментируя публикацию Washington Post глава NSA Кейт Александр (Keith Alexander), «такая деятельность вполне легальна, необходима, и имеет все нужные санкции».



Партнеры