Интернет больше не нуждается в серверах

Новая революционная архитектура обещает избавить Интернет от необходимости использования серверов

5 ноября 2013 в 10:37, просмотров: 4628

Группа европейских исследователей ведёт разработку интернет-архитектуры, не предусматривающей использования серверов. Проект, получивший название Pursuit, осуществляется при финансовой поддержке Евросоюза. Об этом сообщается на сайте Кембриджского университета, который принимает участие в проекте.

Интернет больше не нуждается в серверах

Интернет Pursuit, согласно его создателям, стал бы более социализированной и интеллектуальной системой, в которой пользователи будут иметь возможность получения информации, не нуждаясь в прямом доступе к серверам, где ранее хранился контент.

Вместо этого отдельные компьютеры сети были бы в состоянии скопировать и переиздать информацию по получении, предоставляя другим пользователям доступ к данным или фрагментам данных из множества мест, а не из одного источника.

По существу это позволило бы всему онлайновому контенту стать совместно «доступным» — способом, эмулирующим «одноранговые» сети, применяемые некоторыми сайтами-файлообменниками, но в беспрецедентном масштабе всего Интернета.

Преимуществами такой архитектуры является более высокая скорость обмена данными и более высокая надёжность (исключается ситуация отказа в обслуживании из-за сбоя серверов).

С другой стороны, онлайн-информация, будучи «размазана» в сети (данные или их фрагменты хранятся на компьютерах и смартфонах пользователей), станет более безопасной, поскольку будет иметь своеобразные цифровые «отпечатки пальцев», подтверждающие её получение из авторизованных источников. Пользователям также будет проще контролировать, кто же имеет доступ к их информации («Большой Брат, прощай!»).

Разработчики также обращают внимание на замену в новой модели Интернета поиска адреса информации (Uniform Resource Locator — URL) поиском самой информации (Uniform Resource Identifiers — URI), так как пользователям совсем не важен адрес её хранения.

Разработка архитектуры ведется с 2010 года. За это время были созданы несколько функционирующих прототипов и в мае этого года, команда Pursuit получила премию Future Internet Assembly (FIA) после успешной демонстрации приложений, которые могут искать и получать онлайн-информацию в такой архитектуре сети.

Это обещает каждому возможность идентификации определённых частей контента в мелких деталях, радикально изменяя способ хранения данных. Проект Pursuit стал наследником проекта PSIRP, который предусматривал упорядочивание трафика в Сети путём введения понятий «публикация» и «подписка».

Источники: cam.ac.uk и gearmix.ru.



Партнеры