В Лондоне прошел показ первого в мире «этичного смартфона»

В Сохо прошла премьера смартфона, получившего имя Fairphone (название можно перевести как «Честный телефон»)

22 ноября 2013 в 14:37, просмотров: 4606

Экстраординарность этого гаджета заключается в том, что он нацелен на создание более честной и этичной смартфонной экономики, которая на сегодняшний день весьма далека от идеалов гуманизма.

В Лондоне прошел показ первого в мире «этичного смартфона»

Уникальным Fairphone делает не технология, а миссия стоящей за ним команды: создать более честную смартфонную экономику, разработав свой собственный аппарат. Суть упомянутой честности распространяется на очень широкий спектр вещей: она включает в себя добычу природных ресурсов для создания телефонов только из шахт, которые не являются источником конфликтов, обеспечение честной оплаты рабочим, участвующим в процессе производства, и использование опен-сорсной ОС, которую может модифицировать любой желающий.

Корпус смартфона сделан из переработанного поликарбоната, и он поставляется в экологичной упаковке. А 4,3-дюймовый экран из стекла Dragontail помещает Fairphone почти посередине между iPhone 5S и Samsung Galaxy SIII.

Аппарат содержит в себе 16 Гб внутренней памяти, которую можно расширить до 64 Гб с помощью microSD-карты. В отличие от запечатанного iPhone, батарея Fairphone съёмная и это позволяет продлить срок жизни гаджета.

В отличие от большинства смартфонов на рынке, устройство поддерживает одновременное использование двух SIM-карт. Звонки можно принимать с любой карты, но интернет в любой момент времени работает только с одной из них.

Однако то, что Fairphone даёт одной рукой, он забирает другой. В устройстве отсутствует возможность близко-полевой коммуникации и 4G, но что более важно – в коробке нет наушников или зарядного устройства. Компания-производитель исходит из того факта, что у их покупателей уже есть эти аксессуары, и поставка их будет растратой ресурсов.

В телефоне используется кастомизированная ОС Android, собранная с нуля лондонскими разработчиками Kwame Corporation, которые прежде работали над проектами для Samsung.

У телефона есть две занимательных функции. Одна из них, Mood Changer, отражает процент оставшегося заряда батареи изменением цвета обоев телефона с голубого к зелёному и красному. А функция Peace of Mind позволит вам отключить уведомления телефона на любой удобный вам срок. С привычной точки зрения эта возможность выглядит как минимум странной – трудно себе представить производителя любого другого телефона, который бы поощрял людей не пользоваться его аппаратами.

В настоящий момент Fairphone можно предзаказать с веб-сайта компании по цене 274 фунта. Это заметно больше по сравнению с другими смартфонами со сходными характеристиками – например, Google предлагает свой 16GB Nexus 4 за 199 фунтов – однако компания опубликовала подробную смету на своём сайте, которая позволяет увидеть, за что вы платите ваши деньги.

Конечный продукт, конечно, не собирается покорить рынок, по крайней мере пока, и Fairphone это знает. Однако уже на стадии прототипа совершенно ясно, что многие люди готовы сделать свой выбор именно в его пользу. По словам основателя компании Баса ван Абеля «15 тысяч человек уже сделали предзаказ на телефон, который ещё даже не существует, у компании, которая никогда прежде не делала телефонов».

Предназначен ли Fairphone для вас – зависит исключительно от вашего выбора. Для тех, кто согласен не обращать внимания на эксплуатационную систему, стоящую за индустрией производства смартфонов, на рынке существуют более продвинутые альтернативы по более привлекательной цене. Но если вы хотите принять участие в создании более этичной смартфонной экономики и хотите получить при этом вполне добротный телефон – вам, вероятно, не удастся найти лучшего предложения в сколько-нибудь обозримом времени.

Источники: independent.co.uk и gearmix.ru.



Партнеры