Ноу-хау позволяет охотиться на беспилотники и превращать их в послушных зомби. ВИДЕО

Набор SkyJack позволяет настигать и взламывать чужие беспилотники налету

9 декабря 2013 в 13:04, просмотров: 3945

Хакер Сами Камкар выпустил аппаратное и программное обеспечение, позволяющее собрать собственного дрона, способного настигать и взламывать другие беспилотники налету – создавая таким образом армию зомби-дронов.

Ноу-хау позволяет охотиться на беспилотники и превращать их в послушных зомби

Его устройство SkyJack использует стандартный квадрокоптер Parrot AR с Raspberry Pi, а также некоторое специализированное ПО. SkyJack может с лёгкостью взламывать другие беспилотники Parrot, внедряясь в их беспроводные коммуникации и беря их под контроль. С учётом явления миру новой системы доставки товаров дронами Amazon Prime Air, возможность перехватить управление над такими «курьерами» предстаёт совершенно в новом свете.

Это удаётся ему благодаря отслеживанию МАС-адресов всех находящихся поблизости Wi-Fi устройств; если один из них принадлежит блоку адресов, используемых Parrot-дронами, SkyJack заставляет аппарат отсоединиться от управляющего им iOS или Android устройства. Затем он позволяет хакеру взять контроль над беспилотником.

И хотя его возможности могут показаться ограниченными, SkyJack создан таким образом, что может быть с лёгкостью использован для атак на другие дроны, имеющие сходные коммуникационные системы. Вкратце это означает вполне простую вещь – использование беспилотников больше не является безопасным. 

Источники: gizmodo.com и gearmix.ru.



Партнеры