Китай открывает заводы по клонированию живых существ

Фабрики клонирования могут существенно ускорить разработку новейших биотехнологий, продляющие жизнь

14 января 2014 в 12:47, просмотров: 3509

Китай стал крупнейшим центром по клонированию. Китайские ученые надеются, что фабрики клонирования и мощные вычислительные центры позволят решить множество медицинских проблем.

Китай открывает заводы по клонированию живых существ
BGI

Быстрорастущая китайская компания под названием BGI стала крупнейшим центром клонирования животных. Специалисты компании клонируют свиней - животных, которые генетически близки человеку и могут служить моделями для изучения и экспериментов с человеческими генами.

Суть работы BGI – это расшифровка генома и внесение в него различных изменений. Клонирование помогает получить несколько подопытных животных с идентичной генной основой. Например, ученые создали свиней без гена роста, из-за чего свиньи перестали расти в возрасте до 1 года. Также в BGI создали свиней, которые болеют болезнью Альцгеймера. Подобные животные помогают испытывать новые лекарства и методики лечения.

Технология клонирования, используемая в BGI, не является суперсовременной и довольно трудоемка. Однако благодаря тому, что клонированием занимаются одновременно 30-50 специалистов, речь идет о настоящем массовом выпуске клонов - 500 клонированных свиней в год, пишет cnews.ru.

Процедура клонирования свиней происходит в ходе рядовой процедуры по пересадке бластоцистов - эмбрионов на ранней стадии развития. Сначала у свиньи под наркозом изымают яйцеклетки, затем их обрабатывают в лаборатории, внедряя нужную ДНК, и имплантируют получившиеся бластоцисты свинье. Команда BGI может делать две такие имплантации в день с шансом успеха 70-80%.

В настоящее время в BGI уже есть около 90 свиней, некоторые из них являются клонами клонов, большинство генетически модифицированы.

Кроме того, BGI является крупнейшим в мире центром секвенирования генов. Мощные вычислительные машины круглосуточно работают над расшифровкой генов, чтобы найти генетические причины заболеваний и модификации, необходимые для их устранения. В настоящее время BGI имеет 156 мощных вычислительных систем и даже приобрела американскую компанию, которая их производит. Амбициозные планы BGI впечатляют: они планируют расшифровать геном миллиона человек, миллиона животных и миллиона растений. Для сравнения: один из крупнейших проектов по расшифровке генома человека, запущенный в институте Wellcome Trust Sanger в Великобритании, планирует расшифровать геномы 10 000 человек.



Партнеры