Копию печени напечатают на 3-D принтере

О готовности к такому эксперименту сообщила группа ученых из Калифорнии

14 января 2014 в 19:06, просмотров: 3577

Мечта Министерства обороны РФ о создании искусственной печени, возможно уже совсем скоро будет реализована - правда не российскими, а американскими учеными.

Копию печени напечатают на 3-D принтере
фото: PhotoXPress

«Создание и отработка технологий экстренного спасения жизней в случаях потери жизненно важных органов» - такие благородные цели заставили военных весной прошлого года объявить конкурс среди российских ученых на лучшую биоинженерную искусственную печень. На выполнение проекта «Прометей» давались три года и 518,5 миллиона рублей. Однако после того, как ученые объяснили невозможность осуществления такого проекта (прежде всего, по срокам), заказ с сайта «Госзакупки» был снят.

А вот биотехнологическая компания из Калифорнии на днях заявила о своей готовности «напечатать» один из самых важных органов человека на 3D-принтере уже к 2016 году. С помощью живых клеток ученые попытаются создать искусственную ткань, из которой слой за слоем будет производиться посторойка печени. Одной из главных задач инженеров является создание сетки сосудов. В 2011 году компанией уже была создана ткань печени без сосудов, которая реагировала на изменения при внедрении в нее различных токсинов. При всей сложности производимых операций полученную печень еще нельзя будет трансплантировать пациентам. Ее можно будет использовать только для изучения болезней и действия лекарственных препаратов.

Как прокомментировали в Институте молекулярной генетики РАН, получать живые клетки инкубаторным путем ученые научились уже давно. Задачей для всех ученых в мире сейчас является выращивание из этих клеток живого органа для пересадки больным людям. Возможно, построение определенного каркаса для размещения клеток с помощью 3D печати поможет в дальнейшем развитии этого направления, но все равно наиболее важным считается то, что новый орган должен быть «принят» человеком, то есть прижиться в организме.



Партнеры