Google продала китайцам компанию Motorola

Об этом сообщил в своем официальном блоге глава Google Ларри Пейдж

30 января 2014 в 11:05, просмотров: 4090

Сумма сделки составит $2,91 млрд, из них $660 млн Google получит наличными, $750 млн — в виде акций Lenovo. Оставшиеся $1,5 млрд Lenovo выплатит в течение трех лет. По условиям подписанного в среду соглашения, Google сохранит за собой права на около 15 000 из 17 000 патентов Motorola Mobility и предоставит Lenovo лицензии на использование отдельных патентов. Это позволит Google защитить свою мобильную операционную систему Android от патентных претензий. По мнению аналитиков, патенты, стоимость которой составляет несколько миллионов долларов, были наиболее ценным активом компании Motorola Mobility, которую интернет-гигант выкупил в 2012 году, отмечает forbes.ru.

Google продала китайцам компанию Motorola
фото: PhotoXPress

Покупка Motorola откроет Lenovo путь на американский рынок мобильных устройств, где сегодня доминируют компании Apple и Samsung. По условиям сделки, Lenovo получит также более 10 тыс. патентов на устройства, передает rbc.ua.

Пока неизвестно, потребует ли сделка рассмотрения американских регулирующих органов: как правило, китайские компании сталкиваются с подобной практикой при совершении крупных покупок в США.

Рынок положительно отреагировал на новость о сделке, и акции Google к концу торгов на Нью-Йоркской фондовой бирже выросли на 2,6%.

Продажа Motorola означает завершение амбициозного проекта Google по производству собственного мобильного телефона. Компания, в период расцвета занимавшая второе место в отрасли, к моменту сделки с Google владела лишь 2% рынка. Приобретя Motorola в 2012 г. за 12,5 млрд долл., Google стазу же заявила о намерении оптимизировать линейку мобильных телефонов. В августе 2013 г. компания представила новый смартфон Moto X с возможностью персонализации устройства, однако проект оказался не слишком успешным.

Это уже вторая крупная сделка Lenovo в США за неделю. Стремясь утвердиться на крупнейшем рынке вычислительных устройств, компания за 2,3 млрд долл. приобрела у IBM серверный бизнес на базе архитектуры процессора х86, что стало крупнейшим технологическим поглощением со стороны китайской фирмы. Сделка стала продолжением сотрудничества IBM и Lenovo, которая еще в 2005 г. купила у американской компании весь бизнес по производству персональных компьютеров.

За два года три крупнейших китайских производителя мобильных телефонов - Huawei, ZTE Corp. и Lenovo - ворвались на вершину индустрии. Этому способствовал как колоссальный объем домашнего рынка мобильных устройств, так и общее ожидание появления нового игрока в "войне смартфонов". Тем не менее, в США узнаваемость китайских брендов по-прежнему низка: китайская продукция все еще имеет репутацию низкокачественной и небезопасной для здоровья. В III квартале 2013 г. продажи телефонов ZTE и Huawei в США составили соответственно 5,7% и 3% от общего объема рынка. Для сравнения, доля устройств Apple составила 36,2%, а Samsung - 32,5%. Однако на мировом рынке Lenovo заняла пятое место по продажам в 2013 г. с долей рынка в 4,5%, в сравнении с 3,3% годом ранее.

Компания Google стала владельцем Motorola в 2012 году, сумма сделки тогда составила 12,5 миллиарда долларов, напоминает lenta.ru. Основной целью покупки было патентное портфолио Motorola. В конце 2012 года Google за 2,5 миллиарда долларов продала подразделение Motorola, занимающееся выпуском телевизионных приставок.

В середине этого месяца Google объявила о покупке разработчика бытовой электроники для "умного" дома Nest Labs за $3,2 млрд. Компания Nest занимается разработками в сфере интернета вещей для дома и выпускает различные сенсоры, такие как термостаты, датчики дыма и света, а также прочие устройства, позволяющие сделать из обычного обиталища "умный" дом.

Помимо этого конец прошлого года Google отметила целой серией покупок производителей роботов, сообщает vestifinance.ru.

К сведению, Motorola была основана в США в 1929 году. Компания занималась выпуском телекоммуникационного оборудования, а в 1983 году выпустила первый коммерческий мобильный телефон. В 1990-х годах Motorola была лидирующим производителем мобильных телефонов.



Партнеры