Весь Интернет контролируют всего 14 человек: как это происходит

На представленном ВИДЕО можно увидеть встречу хранителей ключей от Интернета

3 марта 2014 в 14:25, просмотров: 11379

Весь интернет контролируется с помощью семи реальных физических ключей. И недавно с их участием состоялся чрезвычайно засекреченный ритуал, который носит название «церемонии ключей».

Весь Интернет контролируют всего 14 человек: как это происходит
Встреча хранителей ключей. Кадр: YouTube/ICANNnews.

Люди, проводившие церемонию, являются частью организации Internet Corporation for Assigned Names and Numbers (ICANN). ICANN отвечает за присвоение числовых интернет-адресов вебсайтам и компьютерам, а также за трансляцию их в нормальные веб-адреса, которые люди набирают в своих браузерах. ICANN хранит таблицы соответствия числовых адресов (с которыми проще оперировать компьютерам) и слов (которые удобнее для людей), сообщает businessinsider.com.

Если кто-нибудь когда-нибудь получит контроль над базой данных ICANN, он сможет – буквально – контролировать Интернет. К примеру, он сможет направить людей на фальшивый банковский сайт вместо настоящего и получить доступ к их финансовым аккаунтам.

Если произойдёт какое-либо непредвиденное бедствие, базу данных ICANN будет необходимо перестроить. Поэтому организация нашла способ сделать это, не сосредотачивая слишком много контроля в руках одного человека. ICANN выбирает семерых человек в качестве хранителей ключей и передаёт каждому из них настоящий ключ к Интернету. Также она выбирает семерых запасных держателей ключей: итого - 14 человек.

Розданные физические ключи открывают депозитные сейфы, разбросанные по всему миру. Внутри этих сейфов находятся смарт-карты. Соединив семь смарт-карт, вы получите «мастер-ключ». Мастер-ключ представляет собой компьютерный код, который даёт доступ к базе данных ICANN.

Четырежды в год, начиная с 2010 года, семь хранителей ключей встречаются на церемонии ключей, на которой они генерируют новый мастер-ключ — то есть, новый пароль.

Меры безопасности, предпринимаемые на этой церемонии, беспрецедентны, пишет gearmix.ru. Немногие из журналистов, которые когда-либо были на неё допущены, описывают, что процедура включает в себя проход через ряд закрытых дверей, снабжённых кодовыми замками и сканерами отпечатков пальцев, чтобы попасть в зал, который полностью экранирован от любых электронных коммуникаций.

Группа проводит церемонию ключей, а затем покидает зал по одному.

На этом видео вы можете увидеть самую первую церемонию ключей, которая состоялась в 2010 году: 



Партнеры