Американцы хотят получать энергию от гигантских орбитальных солнечных батарей

ВМС США собираются построить на орбите с помощью роботов сооружение, которое в 9 раз больше МКС

20.03.2014 в 13:47, просмотров: 3455

Данный план выглядит как научно-фантастический сюжет — ВМС США обещает вывести на орбиту комплекс из гигантских солнечных батарей и передавать произведённую ими энергию на Землю радиолучом миллиметрового диапазона. Его мощности способны перекрыть потребности в энергии целого города. Если учесть, что это сооружение, размерами в 9 раз больше Международной космической станции, будет собираться прямо на орбите роботами, то это только добавляет впечатление некоторой ирреальности головокружительного проекта.

Американцы хотят получать энергию от гигантских орбитальных солнечных батарей

Доктор Пол Джаффе, инженер Лаборатории военно-морских исследований США, построил и испытал два типа модуля для захвата, преобразования и передачи солнечной энергии, рассказывает dailymail.co.uk.

Первая схема использует модуль типа «сэндвич», в котором начинкой являются электрические компоненты между двумя квадратными панелями. Верхняя сторона является фотоэлектрической панелью, поглощающей солнечные лучи. Электронная система в середине преобразует энергию в радиочастоту, а нижняя представляет собой антенну, которая передает энергию к приёмной антенне на земле.

Справка МК Глоссарий

Юстировка - это совокупность операций по выравниванию конструкций и конструктивных элементов вдоль некоторого направления, а также по приведению меры, измерительного или оптического прибора, механизмов в рабочее состояние, обеспечивающее точность, правильность и надёжность их действия, информирует wikipedia.org.

Второй проект, модуль «шаг», изменяет дизайн и раскрывает «сэндвич» в виде зигзага, что позволяет ему получать больше солнечного света без перегрева, тем самым делая его более эффективным.

По сравнению с сэндвич-модулем, построенным ранее, второй вариант более чем в четыре раза эффективнее предыдущего.

Последняя разработка на данный момент находится в стадии патентования, но автор уже создал компанию NRL’s Space Robotics Group, поскольку планирует, что сборку гигантских орбитальных солнечных батарей будут выполнять роботы-сборщики.

Идея передачи собранной в космосе солнечной энергии с помощью направленного радиоизлучения весьма привлекательна по сравнению с технологией передачи энергии с помощью лазерного излучения – она не зависит от экранирования планеты облачным покровом, и не столь требовательна к юстировке* системы передатчик-приёмник, отмечает gearmix.ru.

Правда, наземная часть приёмного оборудования радиоизлучения имеет гораздо большие размеры по сравнению с лазерным.



Партнеры