Робот-пожарный ВМС США сможет входить прямо в пекло. ВИДЕО

Итогом многолетней разработки Флота США стал робот-гуманоид, который может тушить пожары и спасать попавших в беду людей

07.04.2014 в 16:58, просмотров: 2309

Военно-морская исследовательская лаборатория США в течение нескольких лет разрабатывала судового автономного пожарного робота, получившего имя SAFFiR. Он предназначен для работы в качестве инструмента безопасности на кораблях ВМФ, для тушения пожаров и выполнения других операций. После усовершенствования исследователями из Virginia Tech и Университета Пенсильвании, робот предстал перед публикой для демонстрации своих возможностей.

Робот-пожарный ВМС США сможет входить прямо в пекло
SAFFiR. Фото: Военно-морская исследовательская лаборатория США

SAFFiR способен распознавать расположение помещений судна, автономно передвигаться под палубой и оставаться в вертикальном положении даже при сильной бортовой и килевой качке. Встроенные датчики позволяют ему видеть сквозь дым, рассказывает discovery.com.

Студенты из университетских команд продемонстрировали сложные алгоритмы, которые позволяют роботу перемещаться в условиях техногенного и природного ландшафта. Ими разработаны технологии управления роботом в условиях воздействия открытого пламени и преодоления препятствий. Также они сумели создать искусственные мускулы, которые помогут роботу поднимать оборудование и управляться с пожарным шлангом.

Помимо этого, исследователи военно-морского флота разработали рецептуру лёгких смол, которым можно придавать любую форму, и которые способны противостоять температурам до 500 градусов по Цельсию. Отдельные элементы корпуса робота SAFFiR и часть его деталей будут выполнены именно из таких смол. В этом же году команды планируют провести полномасштабные испытания робота на огнестойкость на борту судна в Mobile в штате Алабама.

ВМС США продолжают работать над усовершенствованием SAFFiR, хотя трудно себе представить, что ещё можно сделать для его улучшения, отмечает gearmix.ru



Партнеры