Разработан язык, позволяющий 5-летним детям программировать собственные игры

Умение программировать становится синонимом новой грамотности

9 апреля 2014 в 15:24, просмотров: 2427

Новый язык ScratchJr позволит даже детям в возрасте 5-7 легко научиться программировать собственные интерактивные истории и игры. Группой американских учёных из различных областей науки на сайте kickstarter.com был создан целый проект ScratchJr, который с головокружительной скоростью собрал запрашиваемую разработчиками сумму в 25 тысяч долларов за 2 дня!

Разработан язык, позволяющий 5-летним детям программировать собственные игры
kickstarter.com

ScratchJr является вводным языком программирования, позволяющим детям в возрасте 5-7 лет создавать свои собственные интерактивные истории и игры.

Дети притягивают друг к другу графические блоки программирования, чтобы заставить изображения двигаться, прыгать, танцевать и петь.

Также они могут изменять изображения в цветном редакторе, добавлять свои собственные голоса и звуки, даже вставлять свои фотографии, а затем использовать блоки программирования для оживления персонажей.

ScratchJr был вдохновлен популярным языком программирования Scratch, который применяют миллионов молодых людей в возрасте от 8 лет и старше по всему миру.

При создании ScratchJr был переработан интерфейс и язык программирования, чтобы сделать их соответствующими развитию детей младшего возраста, тщательно разработан набор функций в соответствии с познавательным, личностным, социальным и эмоциональным развитием детей младшего возраста.

Кодирование (или программирование) представляет собой новый тип грамотности, пишет gearmix.ru. Как навыки письменности помогают нам организовать свое мышление и выразить свои идеи, так действует и кодирование. В прошлом программирование считалось слишком трудным для большинства людей.

Задавшись целью изменить этот подход, разработчики проекта ScratchJr создали среду программирования, позволяющую маленьким детям созидать и выражать себя с помощью компьютера, а не только взаимодействовать с ним.

В процессе такого программирования дети развивают навыки дизайна и решения проблем, которые являются основополагающими для последующих академических успехов. Они используют математику и язык в содержательном и мотивационном контексте, что развивает у детей в раннем возрасте навыки счёта и грамотности.

Собрав на текущий момент вдвое больше средств, чем они первоначально просили для реализации своего проекта, разработчики поставили перед собой новые задачи.

При сборе 60 тысяч долларов запланирован выпуск в 2014 году версии ScratchJr для Android, а при сборе 80 тысяч долларов — обещают развивать ресурсы и учебные материалы для родителей и учителей.



Партнеры