Впервые клонированы взрослые стволовые клетки: это может спасти человечество от рака

Американские ученые совершили грандиозный научный прорыв

18.04.2014 в 17:24, просмотров: 10571

Ученым из США удалось впервые клонировать стволовые клетки взрослого человека. Революционность открытия заключается в том, что в случае, если подобное клонирование удастся «поставить на поток», человечество cможет с легкостью излечиваться от множества тяжелых заболеваний, в том числе рака.

Впервые клонированы взрослые стволовые клетки: это может спасти человечество от рака
фото: Михаил Ковалев

Секрет уникальной технологии принадлежит ученым из компании Advanced Cell Technology во главе с доктором Робертом Ланзой. Группе Ланзы удалось получить стволовые клетки из тканей двух взрослых мужчин возрастом 35 и 75 лет. Исследователям удалось сделать это после многолетних безуспешных попыток.

Процесс, называемый переносом ядра, предполагает взятие ДНК от донора и введение в яйцеклетку, лишенную собственной ДНК. В результате они образуют единое целое и начинают делиться. Полученные в результате этого процесса стволовые клетки ученые извлекают и продолжают выращивать в лаборатории.

Новый метод, разработанный группой специалистов во главе с доктором Робертом Ланзой, может позволить генерировать новые здоровые клетки и замещать ими больные или повреждённые. новорождённых.

В конце января стало известно, что японские ученые открыли новую и очень простую методику получения стволовых клеток, которые способны включаться в состав любых тканей организма. Исследователи использовали клетки мышей, которые около получаса находились в слабокислом растворе. Затем они вводились в эмбрионы подопытных животных и встраивались в различные ткани и органы.

Клонированием называется воспроизведение генетически однородных организмов (клеток) путём бесполого (вегетативного) размножения. При клонировании исходный организм (или клетка) служит родоначальником клона – ряда организмов (клеток), повторяющих из поколения в поколение и генотип, и все признаки родоначальника. Таким образом, сущность клонирования заключается в повторении одной и той же генетической информации.

Ученые могут использовать технологии стволовых клеток совместно с технологиямиклонирования для того, чтобы выделять ДНК из клетки взрослого организма, помещать ее в яйцеклетку человека и получать при этом эмбриональные стволовые клетки, содержащие ДНК взрослой особи. Это позволит выращивать органы для замены ими поврежденных, не беспокоясь об отторжении имплантированной ткани организмом-реципиентом.

В конце января стало известно, что японские ученые открылиновую и очень простую методику получения стволовых клеток, которые способны включаться в состав любых тканей организма. Исследователи использовали клетки мышей, которые около получаса находились в слабокислом растворе. Затем они вводились в эмбрионы подопытных животных и встраивались в различные ткани и органы.

 ВИДЕО о том, что такое клонирование

Источники: telegraph.co.uk, rt.com, interfax.ru, bfm.ru, sbio.info, elementy.ru.



Партнеры