Создана первая плавучая атомная электростанция: ей больше не страшны цунами

Новый проект атомной электростанции, предложенный специалистами Массачусетского технологического института, позволяет не допустить подобных ситуаций

18.04.2014 в 20:17, просмотров: 3740

Основная проблема, с которой столкнулись сотрудники TEPCO после аварии на АЭС в Фукусиме, - недостаток охлаждающей жидкости. Из-за нарушения энергоснабжения станции после землетрясения и цунами реакторы не могли охлаждаться должным образом.

Создана первая плавучая атомная электростанция: ей больше не страшны цунами
mit.edu

Новая атомная электростанция является плавающей, пишет сайт MIT. Она сможет охлаждаться автоматически окружающей морской водой, если что-то пойдет не так.

Сам реактор будет находиться ниже уровня воды. Таким образом, топливные стержни не расплавятся и не произойдет выброс радиоактивных веществ.

Подобные электростанции будут строиться на берегу. После постройки они будут отбуксированы на расстояние 8-11 км от побережья и закреплены якорями к морскому дну.

С землей станции будут соединены подводными электрическими кабелями.

Это не единственный проект плавающей АЭС. В России в настоящее ведется разработка подобной станции, но она будет пришвартована к берегу, отмечает zhelezyaka.com. Новая электростанция будет находиться вдали от берега, поэтому ей не страшны цунами.

По словам разработчиков, ограничений на размер подобных электростанций не существует. Они могут быть как небольшими (50-мегаваттными), так и более крупными (1000-мегаваттными).

В остальном принцип работы плавающей АЭС не будет отличаться от обычной АЭС. Предполагается, что подобными электростанциями заинтересуются в таких странах, как Япония, Индонезия, Чили и страны Африки. 



Партнеры