"Антитеррористический" закон оставит россиян без Skype, Facebook и Twitter?

Соответствующий документ Госдума окончательно приняла 22 апреля

23 апреля 2014 в 10:37, просмотров: 18051

Зарубежные интернет-сервисы электронной почты и обмена мгновенными сообщениями будут обязаны, наряду с российскими компаниями, обеспечивать хранение данных об активности своих пользователей в течение полугода и обязательно на территории России. По оценке экспертов, если компании откажутся выполнять новый закон, доступ к их сервисам в РФ может быть заблокирован.

фото: Наталия Губернаторова

Согласно @антитеррористическому пакету@ законов, который Госдума приняла накануне в окончательном, третьем чтении, отечественные и зарубежные интернет-сервисы должны сохранять данные пользователей в течение полугода. Причем храниться эта информация должна на территории России, что в данном случае означает расположение на территории страны серверов, где хранятся все сообщения, отосланные интернетчиками за 6 месяцев. В том случае, если руководство таких популярных ресурсов, как Gmail, Facebook, Skype и Twitter не примет во внимание новые условия, их деятельность в РФ может прекратиться.

Информация об изменении порядка работы сайтов в России уже была отправлена руководству зарубежных интернет-компаний, однако обратной реакции на нее пока не последовало. Под действие закона попадут все социальные сети, сервисы мгновенных сообщений (мессенджеры), IP-телефонии и ресурсы электронной почты. Исключениями станут лишь государственные информационные системы и лицензированные операторы связи, включая операторов передачи данных (интернет-провайдеров).

Пока непонятно, как зарубежные соцсети и интернет-сервисы смогут технически организовать хранение переписки российских пользователей по новым условиям. В частности, у российских госорганов нет юридических инструментов для того, чтобы самостоятельно обеспечить иностранным компаниям сохранение пользовательских данных в силу удаленности технологической базы интернет-ресурсов.

Как заявили Lenta.ru в пресс-службе "Яндекса", принятие закона станет еще одним шагом к усилению государственного контроля над интернетом в России, что негативно скажется на развитии индустрии. При этом представители компании добавили, что новые нормы противоречат международным обязательствам России, принятым в рамках Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Между тем, если в компаниях не прислушаются к нововведениям в российское законодательство, десятки миллионов российских пользователей лишатся своих личных страниц на различных ресурсах. Так, по последней статистике, только соцсетью Facebook в России пользуются порядка 6,7 миллиона человек.

 



Партнеры