Корейцы создали «Wi-Fi для энергии»: заряжает технику на расстоянии 5 метров

Вы можете войти в зону Wi-Power, и ваш телефон в кармане начнёт заряжаться сам по себе

24 апреля 2014 в 16:41, просмотров: 2638

Беспроводная зарядка уже стала обычным явлением в дорогих смартфонах, но сама технология всё еще находится в зачаточном состоянии. Она не только требует, чтобы устройство было в пределах 3 см, но и обеспечиваемая ею выходная мощность ещё недостаточно высока.

Корейцы создали «Wi-Fi для энергии»: заряжает технику на расстоянии 5 метров
Фото: extremetech.com

Чун Рим, профессор ядерной и квантовой инженерии из Корейского института науки и технологии (KAIST) и его команда создали систему индуктивной беспроводной зарядки, способную заряжать устройства на расстоянии до пяти метров, сообщает extremetech.com.

KAIST-система передачи мощности опирается на катушки с двумя магнитными диполями — первичный для того, чтобы создать магнитное поле, и вторичный для приёма электроэнергии. Конструкция этих устройств значительно проще, чем у старого стандарта CMRS, и состоит из компактных ферритовых стержней-сердечников с обмотками в центре. Правда, прототип устройства имеет размеры три метра в длину и 10 см в диаметре – явно не для компактного смартфона.

Количество поставляемой энергии (и эффективность процесса) зависит от расстояния между первичной и вторичной катушками. Пиковая производительность приходится на расстояние три метра с 1403 ваттами получаемой мощности с КПД 36,9%. Этого вполне достаточно для питания нескольких настольных ПК или рабочих станций высокого класса, или почти двух десятков новых ЖК-телевизоров. Эффективность DCRS снижается по мере удаления катушек друг от друга, и ограничивается пятью метрами, где максимальная мощность составляет 209 Вт с КПД 9,2%.

Чтобы продемонстрировать возможности системы по передаче мощности, учёные создали её демо-версию с приёмной катушкой, питающей большой ЖК-телевизор и до трёх устройств суммарной мощностью 40 ватт. Это действительно открывает более эффективный способ зарядки электроники, но и создаёт возможность питать все устройства в комнате, не прокладывая кабелей.

Исследователи позиционируют DCRS как энергетический WiFi, добавляет gearmix.ru. Вы можете войти в зону Wi-Power, и ваш телефон в кармане начнёт заряжаться сам по себе. Конечно, ещё необходимо поработать над миниатюризацией технологии, чтобы сделать её пригодной для потребительского использования. 

youtube.com/KAISTPR



Партнеры