Берегись поддельного цемента!

В последние годы количество контрафакта растет с каждым днем. Подделывают все, от продуктов до лекарств, и даже цемент может оказаться фальсифицированным.

27 октября 2010 в 09:55, просмотров: 5172

Не секрет, что использование контрафактных стройматериалов опасно для жизни и здоровья людей. Помимо низкокачественной продукции, возникает угроза облучения природными радионуклидами, содержащимися в строительных материалах, которые реализуются без санитарно-эпидемиологического заключения о радиационной безопасности на строительных рынках недобросовестными продавцами. Как распознать подделку? Насколько велика на российском рынке доля контрафактной продукции? К кому и куда обращаться, если вам продали контрафактный цемент? Какие меры принимают власти для борьбы с изготовителями контрафактной продукции? На эти и другие вопросы наших читателей ответил в рамках прямой линии эксперт «по цементным вопросам» Александр Леонидович Степаненко, главный специалист Управления коммуникаций и протокола Холдинга «ЕВРОЦЕМЕНТ груп»

Берегись поддельного цемента!

Найти отличия

 - Добрый день, меня зовут Василий. Я хотел узнать, что вообще собой представляет контрафактный цемент?
 
- Недобросовестные фасовщики знают, что выгоднее подделывать упаковочную тару под известного производителя. Вот поэтому на рынках и появляется цемент якобы от известного производителя в якобы фирменной упаковке. А что внутри, не знает никто, разве что сам изготовитель. В лучшем случае, это банальный недовес (от 7 до 9 кг на каждый мешок, как показывает практика), а в худшем – серый порошок неизвестного происхождения, в котором едва обнаруживается смесь внешним видом очень похожая на цемент. Кроме того, применение такого «цемента» грозит не только трещинами, провалами и обрушениями построек, но и угрожает жизни и здоровью людей. Согласно статье 14 ФЗ «О защите конкуренции» такое поведение недобросовестных фирм-изготовителей просто незаконно. Они не только реализуют контрафактную продукцию, но и наносят вред реальному производителю, бьют по его имиджу. Поддельная продукция попросту наносит вред деловой репутации правообладателя. Поэтому владелец товарного знака ЗАО «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» и занял активную позицию по выявлению правонарушений и устранению недобросовестных предпринимателей с потребительского рынка строительных материалов. Правда, привлечение к ответственности недобросовестных фасовщиков не гарантирует того, что рынок стройматериалов навсегда очистится от контрафактного товара. Эта борьба может длиться бесконечно.
 
- Скажите, пожалуйста, а как я – рядовой покупатель и далеко неспециалист, могу отличить подделку от настоящего цемента? Каковы главные отличия поддельного цемента?
 
- Каждому покупателю стоит знать основные правила покупки цемента. Все уже привыкли к фирменной оранжево-белой упаковке Холдинга «ЕВРОЦЕМЕНТ груп», и порой покупают его, как говорится, не глядя. Оказывается, напрасно. Именно на упаковку и нужно обращать самое пристальное внимание. На ней в обязательном порядке должен быть указан завод-изготовитель и его товарный знак, обозначение стандарта (ГОСТ) по которому был изготовлен данный товар, сертификат соответствия ГОСТу, обозначение санитарно- эпидемиологического заключения, адрес завода-изготовителя, контактные телефоны и маркировка самого цемента. Кроме того, в целях подтверждения высокого качества и завоевания доверия потребителей, мы в добровольном порядке проводим сертификацию своей продукции. Наличие такого сертификата зачастую является условием заключения большого контракта, повышает доверие потребителей к данному производителю, способствует росту имиджа и значительно расширяет географию рынка сбыта. Так вот для подтверждения соответствия цемента требованиям санитарно-эпидемиологической безопасности производителю требуется получить санитарно-эпидемиологическое заключение на цемент.

- Добрый день, меня зовут Сергей. Мне интересно, какова на данный момент доля контрафактной продукции на российском рынке?
 
- В течение 2009 года на строительных рынках Российской Федерации активизировалась реализация контрафактной продукции с использованием брендов крупнейших строительных компаний России, что начало ощутимо сказываться на цементной промышленности в целом. В ходе проведенных совместно с МВД РФ проверок выявлено, что в Москве и Подмосковье около 40% цемента, реализуемого на рынках в мешках, не имеет достаточных реквизитов. По мнению экспертов Союза производителей цемента («Союзцемент»), до 10% такой продукции является подделкой.
 
- А какие регионы являются наиболее проблемными с точки зрения распространения контрафактной продукции?
 
- В последнее время к наиболее «проблемным» регионам можно отнести Самарскую область, Ульяновскую область, Северо-Кавказский Федеральный округ и ряд республик Южного Федерального округа.
 
- Принимают ли сами производители какие-то меры для борьбы с мошенниками?
 
- Да, конечно. Холдинг «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» активно сотрудничает с соответствующими подразделениями органов внутренних дел. К примеру, в прошлом году наш Департамент экономической безопасности (ДЭБ) провел ряд мероприятий, направленных на выявление предупреждение и пресечение фактов незаконного использования нашего товарного знака. В результате органами МВД было изъято из оборота 9 370 контрафактных мешков с цементом общим весом 468,5 тонны и 49 797 контрафактных упаковок под цемент. В отношении 37 правонарушителей материалы были направлены в суд для привлечения их к административной ответственности. По итогам судов, 16 лиц были признаны виновными в совершении административных правонарушений за незаконное использование товарного знака ЗАО «Евроцемент груп» и подвергнуты административным наказаниям. Контрафактная продукция на основании постановлений судов была полностью уничтожена. Отмечу также, что в 2009 году ДЭБ уделял особое внимание именно незаконному использованию нашего товарного знака и другим проявлениям недобросовестной конкуренции. Вообще весь прошлый год был отмечен ростом потребления тарированного цемента населением, так что принятые ДЭБ меры способствовали увеличению доли продаж холдинга на рынке качественного тарированного цемента.
 
- Последний вопрос. Скажите, к кому и куда нужно обращаться, если у меня вдруг возникнут сомнения в оригинальности приобретенного мной цемента? На какую помощь я могу рассчитывать?
 
- Обращаться необходимо, прежде всего, в органы Роспотребнадзора, а также в органы внутренних дел. Можно позвонить по телефону прямой линии производителя цемента, продукцию которых подделывают недобросовестные предприниматели. В прошлом году заместитель начальника второго отдела Департамента экономической безопасности МВД РФ Евгений Саргин заявил, предприятие, репутация которого может пострадать из-за подделок, должно само выявлять такие случаи и сообщать в МВД, что, в общем – то и происходит в настоящее время. У честных производителей есть для мониторинга ситуации все необходимое – и люди, и средства. Крупный бизнес, в частности в лице нашего холдинга, все активнее объединяет силы вместе с государством в борьбе против проблемы контрафактного цемента на строительных рынках России. Только так, объединив усилия бизнеса и государства, можно решить эту важнейшую задачу.

Власти против мошенников
 
- Добрый день. Скажите, пожалуйста, как Вы считаете, достаточно ли действий, предпринимаемых государственными органами для сокращения доли фальсификата в России?
 
- Я считаю, что, с одной стороны, делается много, но в тоже время – эти усилия пока еще явно недостаточны для того, чтобы переломить ситуацию в лучшую сторону. Контролирующие органы МВД РФ и Роспотребнадзора, имея законодательные полномочия, в должной мере не противодействуют розничной реализации цемента, радиационная безопасность которого не подтверждена санитарно-эпидемиологическим заключением о радиационной безопасности. Фактически, Роспотребнадзор контролирует только крупных продавцов и большие закупки, а мелкооптовые и розничные покупатели остаются вне поля зрения, хотя именно обыватели и мелкие предприниматели чаще всего становятся жертвами мошенников.
 
К тому же, 31 марта 2010 года 31.03.2010 в КоАП РФ были внесены изменения, согласно которым большая часть полномочий должностных лиц органов внутренних дел по составлению протоколов об административных правонарушениях в области предпринимательской деятельности передана органам Роспотребнадзора. А в результате эффективность программы противодействия реализации контрафактной продукции существенно снизилась. На сегодняшний день получается так, что ни МВД РФ, ни Роспотребнадзор в должной мере не справляются с возложенными на них функциями по борьбе с контрафактной продукцией в строительстве, что приводит к серьезным экономическим потерям участников рынка, а также наносит моральный и материальный ущерб потребителям контрафактной продукции.
 
Беда еще и в том, что сейчас «контрафактная деятельность» остается практически безнаказанной. Даже когда мошенники попадаются, закрывают их цеха, уничтожают бракованный продукт, но суды, как правило, не видят в их деятельности большой общественной опасности, ну, подумаешь – подделка товарного знака, велик проступок! В результате преступники отделываются минимальными наказаниями, лишение свободы получают единицы из них, все чаще следует административная ответственность (штраф).
 
Важно еще и то, что в отношении «серого» цемента, который может быть опасен для здоровья людей, проверки должен вести Роспотребнадзор. Это особенно важно, ведь сертификация цемента у нас пока что добровольная! Так что за соответствием товара санитарно-гигиеническим требованиям и наличием у него соответствующих документов должны следить сотрудники Роспотребнадзора.
 
- Так что же мешает эффективно бороться с нелегальным производством и импортом стройматериалов в нашей стране?
 
- Во-первых, недостаточное законодательное регулирование этой сферы деятельности и отсутствие жесткой ответственности за данный вид правонарушения. Во-вторых, отсутствие соответствующего технического регламента, который будет предусматривать обязательные требования по качеству и безопасности товара. В 2009 году в Государственную Думу был внесен такой законопроект – техрегламент по безопасности строительных материалов и изделий. В нем была предусмотрена сертификация строительных материалов, а для крупных производителей – заявительная декларация. Были прописаны все требования к строительным товарам, четко распределена ответственность контролирующих органов.
 
- И что с ним стало?
 
- Он так  до сих пор и не принят! Надеемся, что наши законодатели все-таки рассмотрят этот актуальный для строительной отрасли и всех цементников вопрос на осенней сессии Государственной думы РФ и внесут свой вклад в борьбу с контрафактной продукцией.
 
Ни для кого не секрет, что рынок России переполнен поддельными строительными материалами. Как с этим бороться – очевидно: вносить изменения в законодательство, активизировать работу контролирующих  структур за строительными рынками, более тесно координировать взаимодействие между крупными компаниями-производителями и правоохранительными органами. А пока эксперты рекомендуют покупателям цемента более внимательно относиться к тому, что они приобретают. Напомним, что на упаковке цемента обязательно должны быть указаны производитель, его адреса и телефоны, а также товарный знак и ГОСТ. Можете со спокойно совестью требовать продавца предъявить вам документы на товар (сертификат, санитарно-эпидемиологическое заключение и пр.). И если вам ответят категорическим отказом – смело идите в другой магазин. Здоровье не купишь!


Партнеры