На зоне отдыха могут поставить крест

В этом уверены жители Строгина, протестующие против строительства храма в их районе

25 ноября 2010 в 18:58, просмотров: 4449

Похоже, история со строительством мечети в Текстильщиках получила продолжение. Правда, теперь причина народного недовольства — православный храм. Речь идет о строительстве церкви “2000 лет с Рождества Христова” в районе Строгино. Храм намерены строить на территории Москворецкого парка, на берегу Москвы-реки. По мнению жителей района, с появлением нового сооружения в их излюбленной зоне отдыха на ней как таковой можно будет поставить крест.

На зоне отдыха могут поставить крест
фото: Михаил Ковалев
Пока только крест напоминает о том, что в парке будет построена церковь.

Сейчас о будущей церкви возвещает только крест, врытый в горку. Ту самую, на которой так любят кататься зимой дети. Но, по другим данным, решение принято еще несколько лет назад, и никто его отменять не собирается.

Как сообщается на сайте района, “храм будет возводиться на площади в 1,6 гектара по улице Исаковского. В этой связи православный приход храма Рождества Христова в Строгине Московской епархии Русской православной церкви получит участок земли в аренду сроком на 12 месяцев для выполнения проектно-изыскательских работ”. Несмотря на то что территория Москворецкого парка — 200 гектаров, жители района считают, что даже столь незначительное вторжение в природный ландшафт способно принести непоправимый вред. Уже прошла встреча несогласных, кроме того, в ближайшее время люди хотят выйти на митинг и обратиться в прокуратуру с требованием провести расследование по факту незаконного строительства в водоохранной зоне. Недовольных хватает. Только под письмом против строительства храма, направленным в редакцию “МК”, стоит 105 подписей.

А пока на форуме района идет оживленное обсуждение темы. Большинство участников высказываются против “религиозной стройки”. Вот некоторые из мнений:

“Почему обязательно в парке, на особо охраняемой территории, где краснокнижные виды растений и животных? Почему у детей надо отобрать единственную горку, где можно бесплатно на лыжах-санках кататься? Богу — богово, а человеку — человечье...”

“Мы не против храма. Мы против застройки парка. Если для храма выберут хорошее место вне парка, я только “за” буду. Мы против строительства там любого капитального объекта...”

Напомним, что возведение церквей так называемой шаговой доступности утверждено специальной программой столичного правительства, которая была принята еще летом. По мнению городских властей, потребность жителей в храмах, особенно в спальных районах Москвы, значительно превышает их наличие. Почти все участки под застройку уже определены.



Партнеры