Зайка моя!

Кроликовод Александр Чернов: “Я в жизни не съел ни одного кролика”

Предновогодние хлопоты каждый раз омрачаются раздумьем: что год грядущий нам готовит? Не было бы хуже. Поэтому, чтобы все сложилось удачно, желательно соблюсти все приметы наступающего года.

В 2011-м нами будет править Белый Кролик. Что же это за зверь и с чем его едят? С этими вопросами корреспондент “МК” отправился в Ступино к потомственному российскому кролиководу Александру Чернову.

Кроликовод Александр Чернов: “Я в жизни не съел ни одного кролика”
фото: Юлия Гончарова

В центре города, вплотную к многоэтажкам, на шести сотках разместилось личное подсобное хозяйство Чернова. Клетки одна над другой возвышаются выше дома. Из них на подъехавшую машину с любопытством глядят глаза-бусинки. Белые, черные, серые, пятнистые — каких тут только кролей нет. На пороге гордый хозяин, готовый рассказывать о своих питомцах часами.

Видно, не зря в понедельник, 6 декабря, Чернову вручили почетную грамоту Российской Федерации за подписью замминистра сельского хозяйства России Черногорова “За многолетний добросовестный труд в системе агропромышленного комплекса и в связи с профессиональным праздником: днем работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности”. Впервые подобную грамоту получил человек, не имеющий специального образования, — по профессии Чернов учитель литературы, а биология для него “вроде любовницы”.

Кролики — это не только ценный мех…

Зорким глазом хозяин следит, чтобы все было в порядке: клетки чистые, дверцы хорошо закрывались, в мисочках была вода.

— Есть такая поговорка: хочешь, чтобы было хорошо, — делай сам. Когда была семья — было легче, жена и сын мне помогали. Сейчас я один всем занимаюсь. Единственное, есть помощник, шофер на моей же машине. В кролиководстве выходных не бывает.

Сегодня у Чернова около 70 самок, половина из которых кролики отечественных пород: советская шиншилла, серый великан, белый великан, бабочка, чернобурая, калифорнийская. Вторая половина — коротковолосые рексы: кастор, шиншилла, белый, далматинец, аляска, гавана. Самцов же надо постоянно менять. У фермера несколько линий самцов, которые не пересекаются. Кролик — животное полигамное, на одного самца приходится по 5—7 крольчих. Раз в три года нужно вливать в потомство новую кровь, и Чернову приходится подыскивать новых кавалеров для своих заек.

Любовно вытаскивая очередную трусливую барышню из клетки за шкирку, Чернов обращается к ней не иначе как “моя зайка”.

— Кролик — это одомашненное животное, но не как кошка или собака. Когда был помоложе, приносил их в дом. А как же. У меня сторожила двор дурная собака, она напугала самку, та шарахнулась, сильно ударилась и в результате погибла. Остались дети. Выхаживал, из пипетки поил, на сердце грел. Но дома держать их нельзя, все уделают.

Отработавшего на ниве улучшения потомства кролика Александр не забивает, как делают многие, а передает коллегам для дальнейшего разведения.

— Племенной самец — удовольствие недешевое, цена может перевалить и за 100 евро. Зачем же его забивать?

Говорят: плодятся как кролики. Процесс этот действительно очень быстрый. Беременность у самки всего месяц. Крольчат она кормит два месяца. Уникальность животного в том, что оба процесса она может совмещать.

Плодятся кролики так легко и быстро, потому что и погибают от любого чиха. Самое главное в кролиководстве — это профилактика, считает фермер. Начиная с 30 дней от роду крольчат необходимо прививать. Хорошо кормить, содержать клетки в порядке. А еще кроликов нельзя бить ни по носу, ни по крупу — это их самые слабые части тела, даже от легкого удара животное может погибнуть.

Едят кролики у Чернова комбикорм и сено. Запивают чистой теплой водой. Кормящие мамы получают морковку.

— Когда их было мало, а я был молод и романтичен, то выпускал кроликов на травку, — улыбается Александр. — А сейчас их… Было больше, но летняя жара нас подвела, самки не рожали.

Ходим по ферме, Александр меняется прямо на глазах, рассказывая о своих питомцах:

— Это Мишка породы рекс, — на руках, как кошка, устроился коричневый зверек. — Мне кажется, что у рексов интеллект значительно выше, чем у обычных. Даже в помете видно — 9 одинаковых крольчат, от одних папы с мамой. 6 крольчат ничего из себя не представляют, а трое с младенчества имеют яркий характер. У меня так одного и зовут: Белый Великан Самец с Характером. Именно так, с большой буквы. А его сестру зовут Нежная — пока не погладишь, есть не будет. Крольчиха Зима — родила в ноябре и выкормила. Естественно, к таким животным больше привязываешься.

Существует, по словам Чернова, и некая обратная связь — чем больше времени он общается со своими питомцами, тем выше у них интеллект. На любовь отвечают любовью.

В отдельных клетках доживают свой век 7-летние “пенсионеры.” Они уже давно не плодятся. Казалось бы, пустил на мясо — и деньги, и корма экономия.

— “Друзей не едят!” — это поговорка моего отца, — говорит Чернов. — Я никогда не ел кролика, не ем и не буду есть! Я даже забивать их не могу. Вообще, среди кролиководов не принято есть крольчатину — моветон. Не представляю, как животное, с которым я длительное время общаюсь, можно съесть. Я же не людоед.

фото: Юлия Гончарова

Семейный подряд

Александр — кроликовод уже в третьем поколении. Активно ушастыми занимался его отец Григорий Никитович Чернов. А пошло семейное увлечение с деда — Никиты Прокофьевича. Об этом даже есть семейная легенда:

— В Первую мировую войну, в 1915 году, мой дед служил в гренадерском полку и в результате тяжелого ранения попал в плен. Во время атаки русских войск немцы стали их обстреливать шрапнелью. Дед по наивности спрятался за березой — это он сам мне все рассказывал (кстати, он дожил до 89 лет и умер, когда мне было 7). Снарядом ему снесло половину бедра, не убежишь. Он истек бы кровью, но немецкие солдаты его подобрали и отправили в госпиталь. Его выходили и поместили в лагерь для пленных. В это время в России грянула революция. По Брестскому миру военнопленные должны были быть отправлены на родину. Германия выполняет условия договора и вместе с другими пленными отправляет деда в Россию. Путь их лежит через Марсель. Однако французское правительство задерживает русских солдат на основании того, что французы были союзниками царской России в этой войне, а новая власть не торопится возвращать долги прежней. Кроме того, французы потеряли много убитыми. Они создают лагеря для интернированных и оставляют русских у себя — так называемые пленные категории “А” и “В”. Дед, попав в первую категорию, должен был опять идти воевать в ополчение, но уже на стороне Антанты. Он категорически отказывается выступать с оружием в руках против России. Его переводят в категорию “В” — этим пленникам выдавали только воду, а пропитание они должны были находить себе сами. Чтобы выжить, Никита Чернов идет батрачить на французского фермера. Среди прочего месье занимался и кролиководством. В 20-м году Ленин посылает в Европу Инессу Арманд заключать договор о репатриации военнопленных, в результате чего дед Александра Чернова смог вернуться на родину. На прощание французский фермер подарил Чернову за хорошую работу двух крольчат. С ними за пазухой и приплыл Никита Прокофьевич из Марселя и Одессу. Навыки ухода за кроликами он привил своему одиннадцатилетнему сыну Грише, а заодно обучил его французскому языку.

В то время в России кроликов было мало, в основном в Одесской и Николаевской областях, — дело выгодное. Никита Чернов начал заниматься коммерцией, за что сразу и получил полгода принудительных работ. В СССР частным бизнесом никто не занимался, здесь вам не Франция, поэтому “коммерсанта” быстро отправили строить Беломорканал.

— Документы о том, что дед отказался служить на стороне Антанты, здорово ему помогли — несмотря на то что дед был в плену, никаких репрессий по отношению к нему не последовало.

Отец Григорий Чернов по профессии был столяром-краснодеревщиком, в 1941-м участвовал в обороне Москвы, а после войны окончательно обосновался в Ступине. Женился, родился сын Александр.

— Меня часто спрашивают: как давно ты начал заниматься кроликами? С рождения. Осознанно я себя помню с 1965 года, и у нас всегда были кролики. Когда отец вышел на пенсию, кролиководство стало его основным занятием.

Кролиководством в советское время люди занимались между прочим. Но несмотря на постоянную работу, основной доход семья всегда получала от разведения кролей.

фото: Юлия Гончарова

“Кролик — это бриллиант!”

— любит говорить Чернов. “Это непаханое поле российского и мирового бизнеса. Это безотходное производство. К столу можно поставлять диетическое мясо. Эта ниша в России свободна. (Не надо путать с диетическим мясом птицы: курица, индейка. Там разные биохимические формулы, разная степень пользы). Совсем недавно научным сообществом официально мясо кролика было признано лечебным, полезным для детей всех возрастов, особенно страдающих диатезом, стариков, страдающих атеросклерозом, людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы. В этом мясе нет холестерина, почти отсутствуют пуриновые кислоты, да и просто оно вкусно! Этот продукт входит в меню американских астронавтов. Француз, например, съедает минимум 700 граммов крольчатины, русский — 5—50 граммов в год. Пользуются кролики популярностью на Украине, в Татарстане, в Башкирии.

Но кролики — это не только высокоусвояемое мясо, но и ценный мех. Александр дает оценить на ощупь выделанные шкурки. Мягкие, шелковистые. В советское время за кроличьими шапками по цене в 12, 18 рэ выстраивались огромные очереди — они для многих были пределом мечтаний. Но время не стоит на месте: из кролика делают и шиншиллу, и норку, и бобра — и не отличишь! Качество меха и окрас соответствуют, а вот цена в разы дешевле. Это теплый и легкий мех.

Третья статья дохода — крольчата. Племенное поголовье пользуется большим спросом, поскольку кроличьих ферм в стране до обидного мало. Помеси развиваются по своим, каким-то им одним известным законам. А если человек занимается селекцией, формирует племенное ядро.

Прибавьте навоз — удобрения, отходы — корм собакам, жир — лекарственный препарат для органов внутренней секреции.

— К сожалению, совсем не уделяется внимания кроличьим субпродуктам, а они тоже могут идти в дело. Печень кролика продается отдельно. Она обладает лечебными свойствами, поэтому цена за килограмм достигает 600 рублей. Вещества, содержащиеся в кроличьей печени оздоравливают организм на клеточном уровне, выводят продукты распада, помогают бороться с любой инфекцией.

Тот самый кролик, который понравился премьеру Путину. Фото: Юлия Гончарова.

Бизнес по-русски

На селе кролика не считают серьезным сельскохозяйственным продуктивным животным. В России исторически сложилось, что 90% кроликов содержатся в личных подсобных хозяйствах.

— Я считаю, что людей, занимающихся сельским хозяйством, государство должно всячески поощрять. Пенсия и условия труда у крестьянина должны быть достойными. Мы, россияне, должны сами себя кормить, а не закупать продукты низкого качества за рубежом, как страны третьего мира. Нельзя отечественного производителя оставлять без поддержки.

Чернов признает, что государство не совсем махнуло рукой на крестьян и в чем-то помогает. На льготный кредит он смог построить теплый маточник — помещение для беременных самок и новорожденных крольчат. 10% кредита ему вернуло федеральное правительство в виде субсидий, 0,2% — местный бюджет, в итоге всего 4,8% годовых упали на плечи кроликовода.

— Это здорово! — признает Чернов. — Теплый маточник позволил наладить круглогодичное производство поголовья. В холодное время года крольчиха на улице не в состоянии выкормить детенышей. Теперь доход у меня ежемесячный, не зависящий от погоды.

У Чернова не товарная ферма — место не позволяет, поэтому весь доход идет от племенного молодняка.

Есть положение, по которому глава личного подсобного хозяйства может получить за городом полевой участок, — это заветная мечта Чернова. На шести сотках в городской черте не больно-то развернешься, а так бы он смог поставить еще клетки, навесы, косить сено. А главное — заниматься селекцией.

фото: Юлия Гончарова

Под крылом птицеводов

Селекция для Чернова — дело всей жизни. Успехи налицо: на нескольких выставках заводчик получил золотые медали, самая престижная из них — “Золотая осень”, куда собираются аграрии со всего СНГ и Балтии. В 2008 году успехи кроликовода на выставке оценили и Путин, и Зубков. Медаль Чернов получил за выведенного красавца белого рекса остевого и считает эту награду самой важной.

Вот он, ушастый блондин, понравившийся премьеру. На гостей кроль-король внимания никакого не обращает, привык. Отличается зайка завидным аппетитом, и главное — он не труслив! Открытая дверца его совершенно не смущает.

— Эти успехи даются неустанным, каждодневным трудом, — объясняет кроликовод. — Участие в выставке — мероприятие затратное и в финансовом, и в моральном плане. Тяжелое и для животных, и для людей. В этом году я взял тайм-аут. В итоге в 2010 году золотая медаль в номинации “Кролиководство” никому не была присуждена.

В России нет официального общества кролиководов. Если бы они официально объединились — с печатью, уставом и прочими полезными документами, — то отрасль получила бы дальнейшее развитее, в том числе и государственную помощь. А так — сплошная самодеятельность. Поэтому и выставки кроликов проходят в рамках птичьих и голубиных. Под крылом российских птицеводов.

У Чернова много селекционных достижений, но пустить их в производство никак не получается — все опять упирается в землю.

— Чтобы запатентовать мою белую Чернова как селекционное достижение, — объяснил Александр, — необходимо представить определенное количество животных для экспертной комиссии, которая должна подтвердить, что эти кролики устойчиво передают по наследству все свои положительные качества: скороспелость, мясность, энергию роста. Но у меня нет земли, для того чтобы разместить сотню таких кроликов. Такая же проблема с выведенными мною рексами, приближенными по шелковистости шкурки к благородной шиншилле.

Получается, что селекцией фермер должен заниматься в ущерб прибыли. Либо ради денег разводить ныне популярные породы, а на эксперименты махнуть рукой. А ведь чтобы получить племенное поголовье от Чернова, люди записываются в очередь и ждут месяцами.

фото: Юлия Гончарова

— Хочется, чтобы мои наработки нашли применение, чтобы они достались людям, стране, — вздыхает Александр Григорьевич. — У меня много предложений из-за границы. Но мне за державу обидно!

Но самое печальное, что семейная традиция Черновых может погибнуть. Сын Александра, несмотря на то что знает на практике все премудрости кролиководства, предпочел информационные технологии.

И все-таки кроликовод Чернов уверен, что год Белого Кролика непременно принесет ему удачу.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру