Негосударственные дети

Власти пытаются сэкономить на учащихся частных школ

Должно ли государство финансировать образование детей в негосударственных школах? Закон уверяет, что да. Президент в своих ежегодных Посланиях — тоже. Между тем в 2010 году каждая пятая московская частная школа лишилась бюджетных средств. А их ученики — возможности получать образование наравне с другими детьми.

Власти пытаются сэкономить на учащихся частных школ

До недавнего времени государственные и негосударственные школы черпали средства на жизнь из двух финансовых источников: бюджетного и родительского. Разница была лишь в том, что в частных школах доля родительских средств была побольше (хотя и не факт, что всюду) и открыто называлась платой за обучение. А в государственных — поменьше и формально считалась “добровольной”, на деле оставаясь принудительной. Но сути дела это не меняло. Тем более что и Конституция, и другие законы — федеральные и местные — гарантируют нашим гражданам равные возможности и права на среднее образование, где бы они ни учились.

Взять хотя бы ст. 22 закона “О развитии образования в городе Москве”. Она прямо указывает: “Финансирование государственных образовательных учреждений города Москвы, входящих в городскую государственную и отраслевые системы образования города Москвы, а также негосударственных образовательных организаций с момента их государственной аккредитации в случае реализации ими основных общеобразовательных программ осуществляется за счет средств бюджета города Москвы”. И далее конкретизирует, как именно: “В соответствии с нормативами финансовых затрат на одного обучающегося, воспитанника”. Казалось бы, все однозначно. Ан нет!

В начале 2010 года под разговоры об экономическом кризисе и нехватке финансов вышло распоряжение тогдашнего мэра Москвы Юрия Лужкова сохранить бюджетное финансирование лишь для 104 из 128 негосударственных школ города. Остальные 24 учебных заведения — те, где, по расчетам чиновников, “с родителей берут больше 30 тыс. рублей в месяц”, — от госсредств отлучались. Для верности решение оформили проектом поправки к столичному закону “Об образовании” (окончательно поправку так и не приняли), а затем перекрыли обреченным поток бюджетных средств. А точнее, перенаправили его в неизвестном направлении: бюджетные средства, как уточнили позднее в Федеральной антимонопольной службе, были выделены всем.

Одновременно с жалобой в ФАС обиженные школы обратились в Генеральную прокуратуру и в суды (иски пяти школ и сейчас находятся в городском Арбитражном суде, уточнил “МК” директор Ассоциации негосударственных образовательных учреждений Александр Моисеев). ФАС, по их словам, делом заинтересовалась чрезвычайно и “официально запросила отчет о том, на что были потрачены средства, предназначенные для финансирования частных школ — как оказалось, в начале 2010 года они были выделены из бюджета в полном объеме”. Генпрокуратура также сказала свое слово — признала жалобу обоснованной и выдала предписание Департаменту образования удержанные средства школам вернуть. Однако дело сдвинулось лишь частично.

“Нам вернули средства только за полгода. А за период с 1 января до середины мая — нет. И сказали, что не дадут”, — сообщили “МК” в одной из обиженных школ. Свое решение городские власти объясняют тем, что по большому счету платить не обязаны: дескать, пока в городской казне были деньги, их давали частникам. А не стало — и не дадут. “Позиция “хочу дам, хочу — не дам” — чистый чиновничий произвол. И чиновники делают все, чтобы отстоять право на него, — сокрушается Александр Моисеев. — Мы консультировались у лучших экспертов. В том числе — в правовом отделе Государственной думы. И там подтвердили: обязательства по бюджетному финансированию негосударственных школ не отменились, а перешли в ведение регионов”. А там уж как регионы решат...

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру