Детям дарят игрушки с того света

Российским малышам предлагают собрать дьявола своими руками

11 января 2011 в 18:26, просмотров: 3259

92 детали самого что ни на есть настоящего дьявола — таким странным конструктором для детей решили порадовать родителей столичные магазины игрушек. Всего за час из сотни фрагментов ребенок может собрать аж четырех разноликих Люциферов. Причем, согласно инструкции, конструктор “Маленький дьявол” рассчитан на малышей от пяти лет. Привлечь внимание родителей, видимо, должна и коробка с изображенными на ней языками пламени и очертаниями преисподней. Корреспондент “МК” попытался выяснить, насколько безвредно для детей такое, хоть и карикатурное, исчадие ада.

Детям дарят игрушки с того света

— Я собственным глазам не поверила, когда увидела такую штуку. Ее даже игрушкой назвать сложно. Она, может быть, и развивает мелкую моторику рук, но вот что сказать ребенку, когда он спросит о том, что это такое. Мне кажется, таким игрушкам не место на полках магазинов, — возмущается мать шестилетнего сына Лариса Лещева.

По словам менеджера одного их московских магазинов Натальи, игрушечные воплощения зла сделаны из мягкого пористого полимера и рассчитаны на детей от пяти лет.

— Высота изделия примерно 20 см. Почти каждый родитель может позволить купить ребенку такой конструктор, стоимость колеблется от 300 до 400 рублей в разных точках Москвы. Не могу сказать, что эта игрушка самая популярная, но ее покупают, — говорит Наталья.

Сама компания-производитель появилась на рынке не так давно. Судя по данным на сайте, создана она в 2009 году и занимается не только предметами детского обихода, но и переработкой обуви, хозяйственных товаров и напольных покрытий.

— Я бы никогда не привезла в свой магазин такой конструктор и, естественно, никогда бы не порекомендовала его своим клиентам. Игрушка должны быть доброй, она обязана чему-то учить. А здесь мы видим агрессивный цвет, отсутствие морали, нравственности, — делится своим мнением педагог-психолог, владелица магазина игрушек Анна Быканова.

Это же мнение разделила и начальник научно-методического отдела Центра психологической экспертизы игр и игрушек МГППУ Елена Шеина.

— Дьявол — яркое и довольно своеобразное лицо для нашей культуры. Зачем его ретранслировать детям, тем более пятилетнего возраста, не совсем понятно. Дети еще малы и не знают его, не встречали в сказках, а нормальные родители не будут о нем рассказывать. Однако вопросов при знакомстве с такой игрушкой не избежать. Видно, что игрушка карикатурна, но маленькие дети не улавливают этого.



Партнеры