В России секса нет

Почему стремительно растет количество семей без любви?

21 января 2011 в 17:54, просмотров: 12900

Врачи развитых стран мира бьют тревогу: в последние годы резко растет количество семей, отказывающихся от секса. Японские медики называют это главной причиной резкого снижения рождаемости в стране, а англичане даже придумали специальный термин для сей напасти — sexless.

Российские психологи и сексологи отмечают, что нынче у них поток клиентов “в самом расцвете сил”, которые в своих семьях также избегают интимных утех. “МК” решил выяснить, почему это происходит. Как живут такие семьи и что делать тем, кто не хочет быть монахом поневоле?

В России секса нет
Рисунок Алексея Меринова

Справка МК между тем

По результатам социологических исследований, лишь 40% российских мужчин и 36% женщин удовлетворены качеством своей сексуальной жизни. Для мужчин секс является третьим по значимости приоритетом в жизни, для женщин — восьмым. Наиболее довольны сексуальной жизнью мужчины в Турции (54% опрошенных) и Израиле (50%), а также женщины в Израиле (44%) и Польше (43%). При этом чаще всего занимаются сексом мужчины в Румынии (в среднем 12,4 раза в месяц) и женщины в России (12,7 раз в месяц).

Около 20% американских пар занимаются “этим” менее 10 раз в год. Причем чаще всего происходит это из-за нежелания самих мужчин.

Еще хуже дела обстоят у японцев. По данным местного Минздрава, 39,7% всех пар от 16 до 49 лет не занимались сексом более месяца.

Хрустальные отношения

Со стороны кажется, что к “хрустальной свадьбе” у Татьяны и Виталия Кравцовых сложилась просто идеальная семья. Поженились на первом курсе института. До сих пор все делают вместе: к друзьям в гости, по магазинам, на отдых — всюду ездят вдвоем.

И только близкие подруги знают, что Татьяна уже лет пять не занимается сексом. Ни с кем: с мужем ей давно не хочется, а искать кого-то на стороне некогда — семья, дети, хозяйство.

— Да и лень, если честно, — объясняет Татьяна. — Не думаю, что кто-то будет намного лучше, чем Виталик. А ведь еще надо знакомиться, привыкать друг к другу. Меня устраивает все как есть. Правда, мой-то иногда порывается ко мне в постель, но я его строго ставлю на место. К тому же сейчас он сильно растолстел, так что теперь, к счастью, эти его попытки случаются все реже.

По словам Татьяны, ее супруг вполне удовлетворяется просмотром порнушки и соответствующих журналов.

— Пусть себе, лишь бы меня не трогал, — машет рукой изящная моложавая женщина. А на робкие опасения подруг, что вдруг он, не дай бог, другую заведет, лишь ухмыляется: — Не заведет, он для этого слишком жадный. Да и ленивый. С ним вообще скучно, но я уже так привыкла к нему, что другой жизни для себя не представляю.

Упитанный Виталик — хозяин нескольких торговых точек. Гастрит и одышка мучают его только дома. За его стенами он активен, знает, как жить (и учит этому всех окружающих), и при случае не упускает возможности тесно “пообщаться” с какой-нибудь из своих продавщиц. Только так, чтобы жена не узнала.

Татьяне Кравцовой секс просто не интересен.

— Она у меня такая болезненная, чего ее зря расстраивать, — ухмыляется он в мужской компании. — Вообще, какой секс может быть на двадцатом году совместной жизни? Давняя жена не возбуждает. В остальном же она меня устраивает — хозяйственная, заботливая, деньги зарабатывает.

В общем, и мужа, и жену такая жизнь без совместного секса не напрягает, и что-то менять никто из этих, еще достаточно молодых людей, не хочет.

— Я ведь раньше очень любила Виталика, даже настояла на том, чтобы мы обвенчались, — вспоминает Татьяна. — Но постепенно все куда-то ушло... Сначала, когда мы вынуждены были жить с его родителями и сестрами, эти родственнички очень портили нам жизнь. Меня обижало, что мой благоверный всегда становился на сторону своих родных, говорил, что это я во всем виновата, не умею находить с ними общий язык. Потом, когда появилась собственная жилплощадь, ситуация вроде как выправилась. Но осадок остался... К тому же муж постоянно был на своей работе, я — на своей, дома вся погружалась в проблемы с детьми — у нас двое сыновей, — в результате и интересы как-то разошлись, и чувства остыли... А однажды мне пришлось сделать операцию по части гинекологии. После операции мы несколько месяцев не занимались сексом, и для меня это было счастье. Вот я и впоследствии стала под разными предлогами избегать интима. Благо скандалы, болезни, всякие там кризисы этому очень помогли.

Татьяна говорит, что в начале своего воздержания она сама заметила, что стала очень раздражительной, к детям придиралась по пустякам, а уж к мужу особенно. Но потом все как-то устаканилось, она с головой погрузилась в работу, завела себе машину, которая требовала много внимания, и успокоилась.

— Я смотрю на подруг, которые одни, и думаю, что, пожалуй, пусть все остается как есть, — рассказывает Татьяна. — В трудных ситуациях я научилась рассчитывать только на себя. А в обычной жизни надо же с кем-то по утрам поговорить! Да и детям лучше расти в нормальной семье. А секс? На нем свет клином не сошелся. Меня эта тема интересует так же, как вопрос — есть ли жизнь на Марсе.

Чего боится семейный Эрот

Алексею и Елене по 32 года. Вместе они уже 8 лет, причем последний год у них практически не было секса. Четыре года назад они поженились официально, надеясь, что это укрепит их брак. Но...

— Я уже точно решил уйти из семьи, — рассказывает Алексей. — Хотя к Лене я по-прежнему хорошо отношусь, у нас много общего, мы вместе прожили трудные времена, когда становились на ноги, зарабатывали на квартиру, делали карьеру. Но я ее уже давно не хочу. Так, иногда выполняю свой долг, когда она меня уже достает своими разговорами, и думаю, все, потом пару месяцев передышки. А последнее время просто стал находить причины, чтобы вообще ничего не было: то на работе задержусь, то специально скандал устрою. Однажды проснулся и испугался: “Что, неужели вот так вся оставшаяся жизнь пройдет — без страсти, без бурного секса, тихо, вяло, как у стариков?”

В страхе Алексей, как многие мужчины в подобных случаях, бросился на сторону. Познакомился с симпатичной юной барышней, секс был ярким, как в юности. А с женой в постели — по-прежнему полный ноль.

— Может, это оттого, что до этого мы года три активно “трудились” над ребенком, — предполагает супруг. — Но пока ничего так и не вышло. Может, поэтому я и стал воспринимать секс с женой как тяжелую, обязательную работу.

Жена страдает от сложившегося положения еще больше, чем муж.

— Я Лешу всегда старалась поддерживать: мол, только тебя люблю, все напасти вместе преодолеем, а он вдруг и заявляет мне: ухожу, и точка, — рыдает она.

Елена очень хороша собой: темноглазая, с длинными русыми волосами, с отличной фигурой. Что тут может не устраивать супруга? Она рассказывает, чего только не придумывала, чтобы пробудить былую страсть в муже: и половину секс-шопа скупила, и, начитавшись статей на эту тему, эротические разговоры заводила, и романтические ужины со свечами устраивала — все без толку.

— Хуже всего было, когда узнала, что он себе любовницу завел, — вздыхает Елена. — Ничего в ней особенного, разве что моложе меня лет на десять. Но он говорит, что с нею может по несколько раз за ночь. Правда, не знаю, на сколько его хватит. В начале нашей семейной жизни тоже такое случалось. Хотя искусным любовником Леша никогда не был, но для меня важнее, что на него можно было положиться, он был такой заботливый, трепетный, а секс для меня — дело десятое.

Справка МК Справка "МК"

Около 18% москвичек и 30% москвичей признались, что вступают в брак по расчету, сообщила журналистам в четверг начальник столичного управления ЗАГС Ирина Муравьева, ссылаясь на результаты опроса Всероссийского центра исследования общественного мнения (ВЦИОМ).

Между тем, по ее словам, большинство жителей столицы вступают в брак по любви.

"Большинство москвичей - 63% - женятся и выходят замуж из желания быть с любимым человеком в законном браке. Женщины называют эту причину чаще - в 70% случаев, по сравнению с 54% у мужчин", - рассказала Муравьева.

По ее словам, для мужчин важной причиной для заключения брака также является продолжение рода.

"Ее назвали 42% респондентов. Опрос среди женщин показывает, что ради продолжения рода выходят замуж 27% из них", - отметила начальник управления.

Она добавила, что 6% женщин и 27% мужчин назвали в качестве причины создания семьи боязнь одиночества и желание иметь стабильную старость. 

"В возрасте от 25 до 34 лет вступили в брак 51% мужчин и 47% женщин. В возрасте от 18 до 24 лет заключили брак 20% мужчин и 33% женщин, в возрасте от 35 лет и старше - 29% мужчин и 20% женщин", - уточняется в материалах столичного управления ЗАГС.

При этом, по данным управления, 68% мужчин и 71% женщин из Москвы заключили брак в первый раз.

"В 2010 году заключили брак 165 подростков, что на 45 меньше, чем в 2009 году. Кроме того, зарегистрировано 10,416 тысячи браков с участием иностранцев - это на 1,926 тысячи меньше, чем в 2009 году", - говорится в документах.

По информации управления, большая часть вступивших в России в брак иностранцев - граждане стран СНГ, в том числе Украины (3,1 тысячи граждан), Молдавии (988), Армении (920), Белоруссии (812).

"В прошлом году в Москве заключили брак 1,683 тысячи мужчин и 238 женщин из дальнего зарубежья", - уточняется в документе.

В управлении добавили, что за последние 10 лет количество браков, зарегистрированных в Москве, возросло на 34%.

Кто виноват и что делать?

— Сексуальная сфера является индикатором того, насколько между партнерами теплые и доверительные отношения, — утверждает психолог Тамара Вохмянина. — Так что отсутствие секса должно очень настораживать, даже если обоих супругов оно вроде бы устраивает. При таком симптоме, как интимная холодность, важно начинать не собственно с интима, а попытаться гармонизировать свои обычные отношения, в которых часто не хватает доверия и чуткости. Ведь постель с постоянным партнером — это, прежде всего, самое сильное самораскрытие человека, когда он снимает все свои защитные маски. А для этого необходимо, чтоб у него вызывал доверие его партнер. Иногда бывает, что причиной аскетичной жизни являются проблемы здоровья и психотравмы. У мужчин чаще всего — слабая половая конституция, когда “привычной” жены для возбуждения недостаточно, нужны какие-то дополнительные раздражители. Виноваты могут быть и какие-либо урогенитальные заболевания, например, столь распространенный простатит. А женщины, избегающие секса, зачастую в свое время пережили сексуальное насилие. Я консультировала одну молодую пару, у которых секса нет более полугода. Оба нежно относились друг к другу, у обоих это был первый брак, первые серьезные отношения. Но вот в интимной сфере — сплошные проблемы. Жену раздражало все, что делал супруг в постели, она постоянно пыталась избежать акта любви или завершить его как можно быстрее. Лишь на индивидуальной консультации выяснилось, что в 14 лет девушку изнасиловали. Она старалась забыть это событие, никому о нем не рассказывала, даже муж не знал. В результате она терпеть не может все темы, которые связаны с интимной сферой жизни, — ей хочется, чтобы с нею обращались как с маленькой девочкой. А муж просто не понимает, почему он должен так делать. Он клюнул на яркую, самостоятельную женщину, ожидая, что и в постели она будет такой же.

— Существует этакая “постельная диалектика”: хочешь, чтобы был хороший секс, нужно быть душевно близкими, — продолжает психотерапевт и сексолог Алексей Лысенко (Ра). — И наоборот, плохой секс еще больше отдаляет супругов друг от друга. Часто асексуальными оказываются браки, заключенные по расчету. Даже если расчет не материальный, а, к примеру, заключается в желании мужа иметь красивую женщину. На подсознательном уровне ничего “не щелкает”, — организм не обманешь.

Конечно, на отсутствие семейной сексуальной жизни влияет половая конституция партнеров. Хорошо, если она одинаково скромная у обоих супругов, тогда это может быть брак, построенный просто на дружеских отношениях. Если же кто-то из партнеров более сексуален, то такой союз становится мучительным для обоих. И он либо распадается, либо у более активного супруга появляется кто-то на стороне.

Меня часто спрашивают, не вредно ли воздержание. Вообще, пока организм размножается, он интересен природе. Тогда он работает на поддержание всех систем в максимально хорошем состоянии — становится лучше иммунитет, гормональный баланс, нервная система. Но есть, например, мужчины, которые в 35—40 лет могут полностью утратить интерес к этой сфере жизни. И это тоже вариант нормы. Хотя общее правило гласит, что секс с постоянным партнером — проявление здоровья, когда организм считает, что вокруг и с ним все в порядке.

СЕКС-ДИЕТА

По мнению американского диетолога Уолкера, для усиления полового влечения нужна пища, богатая витамином Е (его еще называют “витамином секса”), провитамином А, витамином С и клетчаткой. То есть для любви полезны листовая зелень, морковь, бананы, все цитрусовые, капуста. Также необходим цинк, который содержится в свежих устрицах и морепродуктах, рыбе, орехах, чесноке, петрушке. “Цинковая недостаточность” может привести к простатиту и импотенции. Опасны для сексуальной жизни алкоголь, кофеин, табак, жареная пища.

 




Партнеры