Животные просят пощады

Отправят ли шариков за 101-й километр?

28 февраля 2011 в 19:09, просмотров: 4175

Предложение Департамента ЖКХ и благоустройства Москвы о безвозвратном отлове всех бездомных животных с последующим вывозом их за пределы Москвы и Московской области вызвало даже не громкий общественный резонанс, а целую бурю протеста. На защиту четвероногих бомжей встали артисты, врачи, экологи и простые москвичи.

Животные просят пощады
фото: Георгий Урушадзе

Наши власти с завидной последовательностью ведут войну с бездомными кошками и собаками. Стерилизация четвероногих бомжиков и возвращение их в среду обитания кажутся иным представителям властей слишком гуманными мерами. Зачем возиться с ничейными животными и регулировать их численность, когда можно решить вопрос радикально путем зачистки? И чиновники то придумывают правило о безвозвратном отлове в приюты, то сочиняют регламент, предписывающий уничтожение калек, престарелых и больных животных. Если бы такой порядок был введен, владельцы потеряшек, подпадавших под категорию “брак”, никогда не смогли бы отыскать следы своих домашних любимцев.

графика: Иван Скрипалев

Но каждый раз на защиту бесправных четвероногих москвичей становятся люди, которым небезразлична судьба меньших братьев.

Сейчас предпринимается очередная попытка убрать из столицы бесхозных кошек и собак. Идея впечатляет: выловить всю живность и депортировать ее в Ярославскую область, где планируется открыть мегаприют, рассчитанный на десятки тысяч животных. Что из этого выйдет, страшно себе представить. Если даже в столичных муниципальных приютах собаки умирают от голода и холода, а волонтеров едва пускают на порог, то вдали от Москвы произойдет массовый мор.

— Нервы уже не выдерживают, — сказал на состоявшейся по этому поводу пресс-конференции народный артист России Евгений Миронов, член Общественного совета при Департаменте ЖКХ и благоустройства. — Это новое проявление агрессии против животных. Большая часть собак даже не доедет до пункта назначения, они умрут во время транспортировки. Единственный гуманный способ — это стерилизация и возвращение кошек и собак на прежнее место. Нам обещали, что наши предложения будут учтены, но доверия это пока не внушает.

Участники пресс-конференции говорили о том, что в московских приютах сложилась драматическая ситуация. Там практически не осталось ни больных, ни старых, ни покалеченных зверей. Такое отношение к животным в обществе — тревожный маркер.

По мнению Артема Зверева, главного ветеринарного врача фонда защиты животных “БИМ”, проект массовой депортации утопичен. Прежде чем перевозить животных в другую область, их надо поместить на карантин для обследования, но условий для этого нет. Значит, мегаприют превратится в инкубатор для новых мутирующих вирусов.

Сегодня численность бездомных собак в столице оценивается в 26 тысяч. Причина такого количества бездомных животных в том, что в стране не контролируют их разведение, убеждена президент центра защиты прав животных Ирина Новожилова. У нас до сих пор не принят закон о животных, у которого много противников.

— Если даже все поголовье отправить за 101-й километр, все вернется на круги своя уже через год. Когда в Москве образуются незанятые ниши, их тут же займут новые стаи, не встроенные в иерархию, агрессивные, — считает эколог Григорий Вильчек. — В экстремальной ситуации любая популяция дает всплеск рождаемости в два-три раза. Около восьми лет назад в Стамбуле предпринимали такую попытку. Собак отловили гуманным способом и вывезли за 100 километров. Через несколько недель город заполонили их собратья — не привитые, не стерилизованные, дикие.

Живой урожай мы получаем два раза в год — осенью и весной. В это время к дверям приютов “сердобольные” москвичи подбрасывают коробки с котятами и щенками, чтобы о них позаботились чужие добрые руки. Получается, мы сами плодим бездомных животных. Если в Италии человек выбросит на улицу собаку или кошку, его оштрафуют на 10 тысяч евро, в Германии нерадивому хозяину придется раскошелиться уже на 25 тысяч. И только у нас полная безнаказанность.

— Собаки нам даны для того, чтобы мы знали, что на свете есть верность, — сказал композитор Григорий Гладков. — Они никогда не предадут. И людям надо у них этому поучиться.



Партнеры