Заложница опеки

Ребенка забрали в детский дом из-за жалобы ее опекунов на местную власть?

25 марта 2011 в 20:14, просмотров: 4329

В Ашинском районе Челябинской области разгорается скандал вокруг органов опеки и попечительства. Якобы чиновники отправили в детдом 15-летнюю Рушану Галееву только за то, что она вместе с дедушкой обратилась на телевидение с критикой в адрес местных властей. Два года назад в поселке Усть-Курышка закрыли школу, в которую ездили дети из соседних деревень. Набиджан Раджапов — дедушка и опекун Рушаны — тогда пожаловался корреспондентам, что теперь им приходится ездить на рейсовом автобусе в другую школу и мерзнуть на трассе в ожидании транспорта. А спустя некоторое время мужчину лишили права опеки. Связаны ли эти два случая, разбирался корреспондент “МК”.

Заложница опеки
Дедушка Рушаны.

То злосчастное интервью дедушка дал местному телеканалу еще два года назад — когда их школу только планировали закрывать.

— Наша деревня Чуваш-пруд стоит примерно в 300 метрах от трассы, здесь всего пять домов, поэтому мы ездили в школу по соседству. При этом дети ждали автобуса прямо на трассе. Остановки не было, поэтому они все время стояли под снегом или ливнем. Кроме того, мне каждый день нужно было встречать Рушану на остановке — ведь “зебры” у нас тоже не было. Обо всем этом мы с внучкой и рассказали корреспондентам, — вспоминает Набиджан Каримович.

После этого интервью на ситуацию обратил внимание сам губернатор. Остановку соорудили, дорогу облагородили, а отделу образования выделили школьный автобус, на котором дети вместо рейсового теперь добираются до школы. Но, как считает дедушка Рушаны, после этого видеообращения власти затаили на него обиду. В марте 2010 года глава района подписал постановление о лишении его права на опеку.

— Рушану забрали прямо из школы в больницу под предлогом прививки, ни мне, ни ее бабушке ничего не сообщили, а оттуда после двухнедельного карантина отправили в детдом города Миньяр, — говорит Раджапов. — Теперь мне внучка постоянно звонит и просит забирать ее домой хотя бы на каникулы, ведь она очень скучает по нам. Но даже в этом нам отказывают — ведь дом, в котором мы живем, записан не на меня, а на сына. Получается, что собственного жилья у меня нет, а значит, и внучку пристроить негде. Но ведь ее я воспитывал с 2002 года, мы жили счастливо в этом доме, никогда не ругались.

Набиджан Раджапов отправил несколько писем с просьбой вернуть девочку в семью, но все они остались без внимания. Тогда он был вынужден обратиться к уполномоченному по правам человека.

— Я ознакомился с ситуацией и считаю, что законных оснований для отстранения Раджапова от обязанностей попечителя нет, — говорит уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов. — Дедушка девочку не избивал, у них не было конфликтных ситуаций, доходов мужчины и его жены хватает на то, чтобы обеспечить Рушану, — он довольно уважаемый фермер в районе, у него 5 гектаров земли. В органах опеки мне объяснили, что в доме не был сделан ремонт, а для воспитания девочки не были созданы бытовые условия. Да, возможно, обстановка в их доме не особо шикарна, но ведь это привычный быт многих сельских жителей. Органы опеки могли помочь дедушке, а не забирать ребенка из семьи.

В органах опеки “МК” сообщили, что лишили дедушку прав абсолютно законно. Дескать, решение это не связано с вышеупомянутым интервью. И бытовые условия здесь тоже не главное.

— Девочка не всегда посещала школу. Кроме того, Набиджан Раджапов злоупотребляет алкоголем, — говорит начальник управления соцзащиты района Наталья Коляда. — А то, что девочка постоянно просится домой, — это бред. Она нам сама недавно сказала, что условия в детдоме ей нравятся больше.

Правда, во время общей беседы между всеми участниками этого конфликта о систематическом злоупотреблении алкоголем речи не было.

— Он не состоит на учете в наркодиспансере, не привлекался милицией. Да, начальник отдела опеки во время нашего разговора вспомнила, что дважды учуяла от него запах алкоголя, — вспоминает Алексей Севастьянов. — Но она же в присутствии дедушки подтвердила, что он хороший человек, трудолюбивый, да и за все время учуяла запах спиртного всего дважды. Зато она же тогда мне сказала, что конфликт этот начался именно после того интервью.

Дедушка же Рушаны считает, что масла в огонь подлил его зять, у которого были давние конфликты с тестем.

— Маму Рушаны лишили родительских прав, а отец сейчас отбывает наказание за убийство. Но еще до того, как его посадили, он у меня воровал картошку. Дело до драки доходило. А сейчас он, видимо, желая отомстить за тот инцидент, строчит жалобы во все инстанции, дескать, мы плохие опекуны, — говорит Набиджан Раджапов.

Сейчас уполномоченный по правам человека направил жалобу в прокуратуру области. Они должны проверить, лишили ли дедушку опекунства из-за его гражданской позиции или в семье действительно не все так гладко.




Партнеры