Сладкое будущее парка Горького

ЦПКиО хотят вернуть лоск и благолепие послевоенной эпохи

7 апреля 2011 в 19:15, просмотров: 8859

Парк культуры и отдыха имени Горького когда-то был гордостью столицы, символом до- и послевоенного времени. Сейчас же он превратился в памятник вольницы 1990-х годов, безопасно переживший и двухтысячные. Там не менялось ничего, пока несколько недель назад в парке не поменялось руководство. Новый директор парка Сергей Капков сразу дал понять, что его главная задача — вернуть ЦПКиО статус культового места. “МК” одним из первых встретился с г-ном Капковым.

Сладкое будущее парка Горького
фото: Геннадий Черкасов

Парк ранней весной — хоть и войти в него можно бесплатно — производит тягостное впечатление. Цветы еще не расцвели. Бесконечные палатки фаст-фуда стоят закрытыми. Разобранные аттракционы свалены на будущие газоны. Мраморные перила разрушаются, от них отколоты куски, видны большие щели.

— Мы планируем провести в парке большую работу, — говорит директор парка Горького Сергей Капков, — во-первых, надо навести порядок. На территории находится около 200 различных объектов, из них 43 полностью незаконны. Я говорю даже не о каком-нибудь тире. Вот на набережной большое кафе. На него вообще нет никаких документов, оно при этом подключено к водопроводу и электричеству. Некоторые объекты вообще без хозяев. Видимо, они окупили за сезон все затраты и просто бросили имущество: лавки, столы, мангал.

По словам руководства парка, планируется восстановить бывший здесь когда-то “Цех общественного питания парка Горького”. “Мы будем делать самые ходовые продукты: вода, мороженое, попкорн и сами отвечать за качество. Сейчас же у нас книга обращений заполнена жалобами от посетителей, что отравились там-то и там-то. А у нас таких ларьков даже на бумагах нет”, — говорит г-н Капков.

фото: Геннадий Черкасов

На птичьих правах в парке находятся не только заведения общепита, но и аттракционы. В течение многих лет на карусели не могли толком оформить документы. В результате принято решение вообще от них отказаться.

— Сейчас в парке 105 аттракционов, — поясняет Капков. — В советское время их было 15. Тогда они располагались в определенных местах, была логика в их расположении. Сейчас карусели понаставили совершенно хаотично: на аллеях, между деревьев. У нас есть предписание Москомнаследия, что аттракционы в парке находятся незаконно. Будем их убирать.

Я поинтересовался, что стало с планом сделать на территории столичный Диснейленд. Директор ответил, что это все в прошлом. Во многом потому, что городская инфраструктура не приспособлена для такого объекта. Больших парковок нет, а Садовое кольцо и Ленинский встанут в заторах раз и навсегда.

— Во всех странах большие парки аттракционов находятся за городом, — делится соображениями Сергей Капков. — За МКАД такой проект можно было бы реализовать. В Америке же или Японии парки оправданны. У нас же другие климатические условия. Развлечения успешно работают, только если они размещены под крышей.

фото: Геннадий Черкасов

Отметим, что “голым” парк все равно не останется. В нем хотят сделать места для занятий экстремальными видами спорта — катания на роликах и велосипеде. Руководство рассчитывает на различную публику. Утром — бабушки с детьми, днем — студенты, а вечером — гуляющие всех возрастов.

Планируется воссоздать старые эстрады. В парке есть обсерватория 1920-х годов. Руководство планирует восстановить и ее. Отдельное внимание уделят детям. Для них организуют детские площадки, небольшие карусели.

На краю парка находится Пионерский пруд. Он, как и остальные водоемы парка, — в отвратительном состоянии. Бетонные ограждения растрескались, дно заросло грязью.

— В Пионерском пруду нарушен дренаж, — говорит г-н Капков. — Вода из него уходит. Сейчас его будут чистить и восстанавливать. Всего на территории парка четыре пруда, все заилены. Хотя в некоторых даже есть рыба. Мы постараемся ее сохранить. Для этого чистить дно от ила необходимо зимой, иначе все животные в воде погибнут.

Из основных значимых общественных мероприятий, проходивших в парке за последние годы, можно вспомнить только День десантника.

— Мы не против десантников, — говорит директор. — Пусть приходят с женами и детьми. Хотят купаться в фонтане — пожалуйста. Все пьяное веселье происходит от того, что парк не мог предложить культурную программу. Теперь будет по-другому. Можно организовать силовые соревнования, вроде перетягивания каната, а также устроить выступления десантных групп, которые разбивают об голову кирпичи.

фото: Геннадий Черкасов

Мало кто помнит, но когда-то вдоль аллей стояли скульптуры. Они тоже были символами советского времени — мальчики и девочки со спортивными снарядами. Часть памятников, которые были, сохранились до сих пор. Их просто перетаскивали в другие места, когда они мешали очередному аттракциону или ларьку. Раньше символом парка являлась статуя девушки с веслом, которая стояла в фонтане. Потом, когда в 1985 году его переделали, скульптура куда-то исчезла. В планах руководства вернуть все скульптуры на прежние места.

Кроме зданий и декоративных элементов предстоит восстанавливать коммуникации. Трубы не ремонтировались с 1980 года. Как следствие, в парке до сих пор нет горячей воды.

инфографика: Иван Скрипалев

Как ни парадоксально, лучше всего в ЦПКиО сохранились туалеты. Их в свое время отдали в аренду, вход стоил 20 рублей. На вырученные деньги коммерсанты поддерживали их в приемлемом состоянии. Общественные уборные, кстати, также являются культурным наследием, так как они построены еще в 30-е годы. Новое руководство решило туалеты сделать бесплатными. Да и сам вход в парк сделают бесплатным (кроме дней публичных мероприятий).

Большое внимание уделят безопасности. К столичной полиции уже обратились с просьбой восстановить в парке околоток. На территории установят современные средства слежения. Кроме этого будет восстановлено все освещение.

00:00



Партнеры