Отменят ли продленку в школах?

Среди мам и пап прошел слух, что за группы продленного дня нужно будет платить

11 апреля 2011 в 19:13, просмотров: 10449

На форумах родители школьников из Ставрополя, Владивостока и Екатеринбурга жалуются друг другу, что продленку в учебных заведениях сделали платной. И с недавнего времени каждый месяц закладывают в свой семейный бюджет 1300—1800 рублей в месяц на оплату дополнительных школьных услуг. В столице до сегодняшнего дня она была бесплатной, но не так давно папы и мамы заволновались: не последуют ли примеру провинции директора московских школ? Переведут ли продленку в раздел платных дополнительных образовательных услуг в столице, выяснил “МК”.

Отменят ли продленку в школах?
фото: Геннадий Черкасов

“Продленку хотят отменить!” — на днях пожаловалась “МК” мама первоклассника.

— Для нас это просто палочка-выручалочка. Ведь я воспитываю сына без мужа, — делится своей проблемой мама первоклассника Елена. — Но недавно, зайдя в школу, я узнала от учителя, что, возможно, совсем скоро продленка будет платной.

Как пояснили женщине в школе, всему виной оптимизация бюджета. Продленку просто не включили в смету. Правда, если у столичных родителей эта новость вызвала шок, то мамы и папы из регионов уже не удивляются.

— Все зависит только от местной администрации, и конкретно директора. В школу присылают бумагу о том, что надо сократить бюджет учебного заведения на 10—20%, и директора сокращают — экономят на продленке, — пишет на форуме Екатерина из Владивостока.

Между тем в столичном Департаменте образования слухи о платной продленке опровергают.

— В московских школах ничего не изменится. Деньги на группы продленного дня заложены в городской бюджет, и в этом году и в следующем. Поэтому продленка будет бесплатной во всех государственных школах, — разъясняет пресс-секретарь департамента Александр Гаврилов. — Брать детей на продленку должны по заявлению родителей. При этом оставаться после уроков имеют право все ученики, с 1-го по 9-й класс. Группы формируются согласно возрасту, в каждой из них должно быть не больше 25 человек. А вот если детей набирается слишком мало, их могут соединить с ребятами постарше.

В департаменте образования Московской области “МК” также заверили, что воспитатель группы продленного дня, то есть и сама продленка, оплачивается из бюджета, и никаких доплат родителям делать не нужно, и никаких изменений в этом вопросе не предвидится.



Партнеры