Школьная успеваемость ушла в онлайн

“МК” составил дайджест электронных журналов и дневников

22 мая 2011 в 17:01, просмотров: 4974

Согласно ноябрьскому постановлению московского правительства, к 1 сентября 2011 года 80% московских школ должны перейти на электронную документацию. Впервые эта идея прозвучала в 2008 году из уст президента. С тех пор некоторые школы лишь апробировали эту систему, другие полностью на нее перешли. На сегодняшний момент российским учебным заведениям предлагается огромный выбор аналогичных продуктов. По статистике, в регионах существует около 10—12 таких образовательных систем. На московской же площадке выделились около 13 разработчиков. Какие у каждого из них преимущества и чем одни отличаются от других, выяснял корреспондент “МК”.

Школьная успеваемость ушла в онлайн

Одна из старейших систем — Net School. По словам разработчиков, они были новаторами, включившими в свой программный продукт электронный журнал и дневник. Кроме основной базы, инженеры ввели в него и возможность работы с учительской отчетностью.

— Это комплексный продукт, в его составе несколько сервисов. Доступ к расписанию, работа с курсами, ведение портфолио, возможность слежения за успеваемостью, посещаемостью ученика и многое другое. 40 видов педагогической отчетности. Технология позволяет полностью уйти от бумажных аналогов. Цена покупки колеблется от 16 000 до 20 000 рублей, год гарантии, далее — 5000 рублей ежегодно за обновления и консультации, — рассказывает руководитель проекта Андрей Шабаев.

Примерно в этом же ценовом диапазоне находится программа “Аверс”. Ее основа — система “Директор”. Кроме нее есть и дополнительные модули — бухгалтерия, расписание и другие. С этим ресурсом не так давно работает столичная школа № 1581.

— Здесь есть как преимущества, так и недостатки. Огромный плюс в том, что при заполнении учительского журнала автоматически заполняется и дневник школьника. Экономия времени огромная. Кроме того, есть возможность исправления детьми “двоек”. Мы проводим анализ, почему ребенок получил плохую оценку, и наверстываем знания. Тем самым он выравнивает свои оценки. Мотивация другая, иной уровень, — говорит директор школы № 1581 Анна Мехед.

По словам Анны Григорьевны, слабое звено программы — логины и пароли. Если система кодировки будет легкой, то существует большая возможность попадания личной информации в чужие руки. А это уже нарушение федерального закона № 152 “О персональных данных”, что карается законом. Поэтому разработчикам стоит обратить на эту проблему более пристальное внимание.

Есть и более дешевые разработки. Так, за 10 000 рублей можно приобрести “ЗТ: ХроноГраф. Журнал”. Здесь нет дополнительных сервисов, программа используется исключительно в качестве журнала и дневника. Плюс в том, что продукт самостоятелен и может работать без подключения к Интернету. А при необходимости внесения данных в общую сеть требуется лишь синхронизировать свое устройство с общим сервером.

Есть и бесплатные версии. Одна из них электронный классный журнал и дневник школьника РосДневник. Система представляет собой сайт на котором находится масса полезных сервисов: дневник школьника, расписание, оценки и комментарии к ним, планировщик времени ученика, статистика успеваемости, сервис вебинары (интерактивные уроки он-лайн), богатый выбор учебной литературы и возможность проходить тесты по ЕГЭ.

- Система несколько лет внедрена в центре образования №2030. Все это время мы совершенствуем систему исходя из требований учителей. Сделали удобную отчетность для педагогов и еще массу полезных сервисов. Например, закрытая социальная сеть, только для участников образовательного сообщества, - рассказал Александр Ковальский, представитель РосДневник. – Наша система абсолютно бесплатна – мы подарили ее городу, чтобы школы могли облегчить свою работу с документацией. Но это удобно и для родителей. Они всегда будут в курсе школьных дел своих детей. Зайти на сайт РосДневник и посмотреть оценки можно с любого компьютера, конечно если у вас есть пароль от системы. Мы заботимся и о безопасности: сейчас сайт полностью соответствует закону о безопасности личных данных пользователей.

Электронный журнал “Ружэль” можно бесплатно скачать с их официального сайта.

— Преимущество в гибкой системы оценок. То есть можно выбрать пяти-, десятибалльную, буквенную систему. Программа очень легка в применении, многофункциональна. Педагоги в возрасте ее освоят очень быстро. Кроме того, она позволяет полностью отказаться от бумажного журнала, — комментирует преимущества продукта разработчик Геннадий Кушнир.

Есть и совсем новые продукты, вызывающие наибольший интерес. “Городская школьная информационная сеть” — совместный проект одной из известных мобильных компаний и информационно-аналитического центра при Департаменте образования Москвы.

— Это мобильный интерфейс, его можно использовать с любого устройства. Будь то телефон, компьютер или другой носитель. Здесь очень много функций: новости школы, успеваемость, график питания вашего ребенка, смс-сервис и многое другое. Продукту около года, но у него большой потенциал, — объясняет представитель Департамента образования.



Партнеры