В открытом доступе

Борис Громов рассказал о маткапитале, земле и горячей воде всё без утайки

24 мая 2011 в 20:43, просмотров: 2534

На днях губернатор Московской области в прямом эфире телеканала “Подмосковье” общался с населением региона. Как правило, “губернаторские эфиры” собирают большую аудиторию, ведь нерешенных проблем, про которые хочется расспросить Громова, пока что хватает. Сегодня мы публикуем краткое изложение ответов Бориса Всеволодовича по наиболее важным и острым вопросам. Первым среди них прозвучал вопрос о выделении земельных участков семьям, имеющим трех и более детей. Когда и как будут предоставляться участки?

В открытом доступе

Все лучшее — многодетным

Самое главное, я считаю, что принципиальное решение принято, многодетным жителям области будут выделяться бесплатно по 15 соток земли. Для всех, кто получит участки, это будет хорошим подспорьем. Специальный региональный закон сейчас дорабатывается областной Думой, буквально в течение недели-полутора, максимум двух закон будет принят, я его подпишу, и он вступит в силу. Администрации муниципальных образований получат соответствующие разъяснения, как его применять. Насколько я понял, люди сейчас обращаются по этому поводу в местные администрации, а там ничего не могут сказать.

Транспортный налог

В этом году многодетные семьи также освобождаются от уплаты транспортного налога на один автомобиль. То есть если в семье имеются две-три машины, то за одну машину налог они точно платить не будут — такое решение принято на уровне правительства области и областной Думой. Конечно, “малолитражка” и микроавтобус — две большие разницы. Но семья сама сможет выбрать, на какой машине ей выгоднее “сэкономить” при помощи транспортного налога.

Материнский капитал

Наряду с федеральным материнским капиталом у нас, в Подмосковье, теперь введен областной, он составляет 100 тысяч рублей. Схема действия — на что и как потратить эти деньги — такая же, как записано по линии федерального материнского капитала. Точно такие же пункты и направления. Точно такое же время. Получить областной материнский капитал можно будет через три года.

Цены на лекарства

Сейчас ситуация нормализовалась, но в прошлом году был настоящий взлет цен на фармацевтическую продукцию. Этим было озабочено Правительство России, было несколько совещаний, я принимал в них участие. Мы провели большую работу по всем аптекам на территории области независимо от их формы собственности. Считаю, что в рамках законов и постановлений РФ и Московской области мы навели порядок в аптеках. Специальная группа проверяла в неделю 50–60 аптек и уточняла, каким образом действовала эта аптека: ценообразование, информированность населения, какие лекарства должны быть, есть они или нет. Конечно, случаются небольшие недоразумения, но в целом, я думаю, мы провели эту работу достаточно хорошо. Каждую неделю, в понедельник, когда я провожу оперативные совещания, мне докладывают по этому вопросу.

Сельские школы

Я так понимаю, речь идет про малокомплектные сельские школы. Вопрос непростой, так как реформа в системе образования их затрагивает. С другой стороны, для областного правительства это “детский” вопрос, потому что мы сразу определились, что для нас маленькие сельские школы — такие же близкие и родные, как городские, как любые другие. Больше того, маленькие школы в селе ближе нам даже с той точки зрения, что вокруг этих школ на селе протекает вся жизнь. Это центры культуры. Таких школ у нас в области около 130. Мы их все оставляем, увеличиваем их финансирование. Малокомплектные сельские школы по финансированию получают в два раза больше, чем крупные городские.

Учительская зарплата

Много волнений, будет ли повышаться зарплата учителям, с какого времени, на сколько процентов и прочее. Хочу успокоить и поддержать педагогов: областное правительство предусмотрело повышение зарплаты. Первое повышение будет 1 июня — на 6,5 процента. Второе повышение — с 1 сентября, на 15,5 процента. Итого за год — на 22 процента. Это хорошая прибавка. Средняя зарплата работников народного образования должна быть не ниже, чем средняя зарплата, существующая в экономике Московской области. Начиная с 2000 года мы увеличили зарплату учителям в 20 раз. Естественно, на этом не остановимся. На следующий год будем решать вопросы повышения зарплаты в здравоохранении, в сфере культуры и в системе социальной защиты.

О юных талантах

Дети — наше будущее. С 2002 года одаренным ребятам, которые показывают очень высокие результаты в учебе, в науке, в спорте, в других областях, мы стали выплачивать именные стипендии губернатора. Вначале это было 100 мальчиков и девочек, которым мы ежемесячно выделяли по 100 рублей. Сегодня это уже одна тысяча стипендиатов, и каждый из них получает 1500 рублей в месяц. Мы также не забываем детей, у которых есть физические ограничения. Именные стипендии получают 150 человек, а со следующего года их будет 300. Мы им вручаем по 24 тысячи рублей ежегодно. На будущий год будет уже 30 тысяч рублей в год.

Идите в баню

Из Воскресенского района, села Барановского, прислал письмо на телеканал Герман Михайлович Егерев. Раньше в селе была фабрика, при фабрике — баня. Баню три года назад продали и переделали в развлекательный центр — с условием, что построят новую баню. Но не построили. “Что делать? “— спрашивает Герман Михайлович. Я думаю, что обещания надо держать, баню нужно построить. Надеюсь, что сейчас меня слышит и. о. главы Воскресенского района. Прошу его разобраться. Сельская баня — не такие уж это большие деньги. Определитесь и доложите мне к августу, как у вас обстоят дела с баней.

В отключке

Несколько вопросов из Солнечногорского района по поводу отсутствия горячей воды с мая по сентябрь. Весной, когда я подводил итоги зимнего отопительного сезона, я еще раз обратился к главам муниципальных образований с просьбой вот это форменное безобразие прекратить. В прошлом году было очень тяжелое лето. Не только в Солнечногорском районе, но и в ряде других отключали фактически на все лето горячую воду по разным причинам. Я обращался к главам, чтобы профилактическое обслуживание укладывалось не больше чем в 10–15 дней. Заранее в местных СМИ должны быть перечислены дома, которые подлежат отключению, когда начнется “безводный период” и когда он закончится. Кроме того, мы установили контроль со стороны министерства ЖКХ, заместителя председателя правительства по этим вопросам Владимира Фёдоровича Жидкина. Я призываю жильцов. Если будут так называемые внеплановые отключения, волокита по срокам, обязательно сообщать в министерство. Мы заранее, за три-четыре дня до истечения срока, будем проверять: укладываются коммунальщики в этот временной норматив или нет, а в муниципальных образованиях будем принимать совместные жесткие меры.





Партнеры