Довели батюшку до греха

Священник повесился из-за отставки?

8 июня 2011 в 19:28, просмотров: 16450

Такого в новейшей истории Русской православной церкви еще не бывало. В своем доме в Кирове повесился священник отец Петр (Шак), который еще два месяца назад был настоятелем крупнейшего на Вятке Успенского кафедрального собора Трифонова монастыря. Прихожане на местных интернет-форумах сходятся во мнении: к содеянию великого греха батюшку привела отставка, в которую Петра отправил новоиспеченный Вятский и Слободской владыка Марк.

Довели батюшку до греха

Тело Петра Шака обнаружили его родные в доме по Динамовскому проезду, где жил священник со своей семьей — у него была жена и двое сыновей, которые сейчас служат в армии. По предварительной версии следствия, отец Петр наложил на себя руки. В Вятской епархии от комментариев категорически отказываются. А вот прихожане Петра на кировских форумах весьма словоохотливы и рассказывают в подробностях о жизни священника с тех пор, как на смену почившему в январе владыке Хрисанфу пришел новый — Марк, приехавший в Кировскую область из Хабаровского края.

По словам кировчан, с приходом Марка старых священников стали снимать с высоких должностей. “Начали снимать священников, которые больше всего сделали для города, у народа возникли вопросы, у владыки было взято интервью. На вопрос, почему столько выведено за штат, он ответил: „Ну, во-первых,— экономические преступления, а во-вторых, я хочу работать со своей командой“,— пишут форумчане.

Правда, о каких именно экономических преступлениях идет речь, пока так и неясно. Вот предположение одной из прихожанок отца Петра: “Я думаю, что если что-то и нашли, то это были бухгалтерские ошибки, ну либо не ошибки, а сознательные нарушения закона типа двойной бухгалтерии: неоформленные работники в церкви, копеечная (3 тысячи рублей) оплата бабушкам и т. п., но это чуть ли не в каждой организации… У нас бедная область, нет таких миллионов, чтобы их воровать, тем более в храме. А были сняты все настоятели самых крупных церквей, которые смогли за короткий срок найти спонсоров, отстроить заново и восстановить разрушенные храмы. В Успенском соборе, где настоятельствовал отец Петр, там вообще всей реставрацией, строительством и украшением монастыря занимался покойный владыка Хрисанф, а теперь какие-то экономические преступления… У нас все пребывают в шоке с момента приезда нового владыки Марка. Он у нас уволил самых лучших и проверенных священников, публично оклеветав их, уволил уважаемых старцев и многих дьяконов, запретив выезжать в другие области под страхом снятия сана. У меня в голове не укладывается, как православный человек может обречь на голодную смерть семьи клириков, не оставив никакой возможности для заработка? Если он хочет работать со своей командой, о чем заявил публично, то зачем губить наших священников??? Столько есть храмов, куда можно перевести батюшек, а не гнобить, хулить и кричать в приемной. Отец Петр Шак стоял у истоков возрождения православия на Вятке после советского периода. Что нужно было наговорить этому мягкому и замечательному человеку, чтобы сначала довести до инфаркта, а потом до повешения?“

Отца Петра с должности настоятеля убрали в апреле. Через некоторое время священник попал с инфарктом в реанимацию. Когда оклемался, снова попытался попасть на прием к владыке, но безуспешно. Тем временем по Вятке идут слухи, что не только из-за отставки так осерчал батюшка. Через несколько часов после известия о смерти Петра аноним на одном из кировских сайтов написал вот что: “Отец Петр вчера вечером вынес еще одно „благословение“ владыки Марка. Со своей семьей он жил в казенном доме епархии, а вчера от владыки Марка пришла делегация, которая заявила о том, что если Петр не покинет дом в короткое время, то его посадят в тюрьму. У отца Петра два сына в армии и жена, и идти ему было некуда. Он об этом сказал, молил о пощаде, но ему грубо ответили, что это его проблемы. Квартиры казенные сейчас отдают хабаровским, которые приезжают к владыке”.

Для разбирательства в этой темной истории в Киров выехала специальная комиссия из Московской патриархии.



Партнеры