Выключатель для помойки

В Салтыковке решили мусорить индивидуально

5 июля 2011 в 19:30, просмотров: 2060

Велика страна Россия, а ступить некуда. Если кто-то назовет вышесказанное преувеличением — приглашаем прогуляться, к примеру, по улочкам подмосковной Салтыковки. Гроздья набитых отходами пакетов, мешков и т.п., сосредоточенные по всей территории, “украшают” нынче эти стародачные места.   Установившаяся жара также подливает масла в огонь: тучи мух и других паразитов плюс невыносимые “ароматы”. Как же случилось, что сие некогда уютное местечко превратилось в настоящую мусорную свалку? В причинах этого явления в здешних краях разбирался корреспондент “МК”.

Выключатель для помойки
фото: Геннадий Черкасов

Местные жители в один голос заявили нам, что во всем виновата компания по вывозу мусора, которая вот уже несколько недель отказывается выполнять свои обязанности.

— Раньше этой фирме мы платили по 70 рублей с человека в месяц за то, что ее сотрудники регулярно вывозили мусор с общих площадок. Такое положение дел нас устраивало — ведь сегодняшней антисанитарии, что царит в Салтыковке, и в помине не было. А ситуация начала меняться здесь около месяца назад, когда появились слухи, что представители “мусорной” организации решили поднять тарифы на свои услуги практически в 4 раза, — рассказывает “МК” жительница поселка Елена. — Теперь нам предложили накапливать отходы до объема в кубометр в специальную емкость индивидуально, а потом еще и платить за ее вывоз 350 рублей. Сколько я буду собирать этот объем — неизвестно, да и к тому же отходы, как известно, источают специфический запах. И во всем этом безобразии я и члены моей семьи должны пребывать неизвестно сколько. Конечно, мне проще собрать пакет с отходами и отнести его куда подальше. Что, собственно, и делают сегодня многие жители поселка, чтобы избежать излишних трат.

Получается, что люди сами заваливают себя отходами своей деятельности, потому что эти анонимные кульки и мешки, раскиданные по поселку сотнями, никто оперативно не убирает. Их накопилось такое несметное количество буквально за короткое время, что народ уже начал подумывать об экологической катастрофе и строчить письма в инстанции. Однако мусора от этого не убавилось, и даже наоборот. А решать насущный вопрос необходимо незамедлительно.

— Как вариант мы рассматривали предложение объединиться домами и собирать заданные кубометры вместе и платить соответственно в складчину. Однако сразу возник спор: на чьей территории ставить контейнер для мусора? Никто не хочет его держать у себя. А если емкость водрузить на нейтральном участке, я уверен на все сто, что ее быстро заполнят посторонние люди. Бросать мусор сюда будут все кому не лень, и тогда придется платить “за чужого дядю”, — рассуждает местный житель Валерий.

У руководителя мусоровывозящей компании Олега Атаджанова своя правда: люди не хотят платить за чужого дядю и не могут взять в толк, почему за чужого дядю должна платить обслуживающая компания.

— До сегодняшнего времени с жителями поселка я общался так. У нас были заключены договора оферты, согласно которым наша организация вывозила мусор по расценкам 70 рублей с человека исходя из официального количества жителей поселка. На деле же это выглядело так. Люди валили все что ни попадя в несметных количествах. Площадки для мусора превратились просто в стихийные свалки, — возмущенно говорит Атаджанов. — Ведь в домах большая часть людей, в них живущих, вообще не прописана. Проблемы добавляют и гастарбайтеры, которые обитают у людей бригадами и отвозят строительный мусор на организованные площадки тоннами. Кроме того, Салтыковка, например, открыта для транзитного транспорта. Из проезжающих машин на мусорные площадки вываливают дерьмо неместного происхождения. В результате из Салтыковки наше предприятие вывозило мусор на полтора миллиона рублей в месяц (по ценам прошлого года), а получали мы за эту работу порядка 400–500 тысяч рублей. У меня сегодня с предприятия увольняются рабочие — -я не в состоянии платить им зарплату.

— Я давно предложил людям заключить индивидуальные договора, и многие жители (порядка 400 человек) из Салтыковки и Никольского сделали это, — продолжает Олег. — Схема проста: мы выезжаем по телефонному звонку заказчика или строго по выходным, если такие условия устраивают человека. Расценки у нас невысокие — 350 рублей за кубометр мусора, относящегося к категории ТБО (твердых бытовых отходов). Если люди затеяли стройку, выкорчевку деревьев и т. п., то у нас можно заказать специальный контейнер, оплачиваемый по коммерческой цене. В него можно складировать строительный мусор, отжившую свой век мебель и прочее. Такой тип мусора мы уже отвозим на спецполигон. Все понятно и просто. В том, что происходит сегодня в Салтыковке, виноваты сами жители. Ведь у мусора нет “выключателя”. Допустим, если человек хронически не платит за газ, воду или свет, то ему эти источники перекрывают. Тогда он бежит опрометью в сбербанк, простаивает часовые очереди, чтобы оплатить долг. А если человек регулярно вываливает свои отходы прямо на улицу, потому что это бесплатно, как на него воздействовать?!

— В Салтыковке нет единого товарищества, например ТСЖ или чего-то подобного, чтобы решать проблемы своего салтыковского “общежития” сообща. Там каждый — хозяин своего дома и болеет только за себя. И в этом корень зла. Я готов к культурному диалогу с населением. Вплоть до такого решения: не нравимся мы — пусть люди выберут себе организацию по душе.

Чтобы узнать, как обстоит ситуация в другом районе, мы обратились к председателю СНТ “Электроник” Каширского района Владимиру Рыжкову. На протяжении ряда лет это товарищество считалось образцово-показательным по чистоте внутренних и прилегающих к нему территорий. Мы спросили Владимира Рыжкова, в чем же секрет такого успеха.

— Много лет назад члены нашего СНТ отчетливо осознали, что чем больше они оставляют после себя отходов, тем выше цифра ежемесячного взноса. Поэтому на общем собрании было принято решение об индивидуальной сортировке мусора, — делится опытом председатель “Электроника”. — Органические отходы народ старается определить в компост, что-то деревянное или бумажное каждый под контролем сжигает на своем участке, за металлическим ломом в сезон бесплатно приезжает машина, остальное прессуем как можем и бросаем в контейнер. Получается выгодно всем. Так что члены нашего СНТ по большей части люди культурные в “мусорном” смысле. Чтобы этого добиться, скажу честно: каждому понадобилась перестройка сознания. У кого-то на это ушло даже несколько лет.

В разрешении ситуации с мусором немаловажная роль отведена местным органам власти. Которые абсолютно устранились от решения проблемы, всю ответственность взвалив на плечи самих жителей, их кошельки и на услуги частных компаний.

— Я понимаю, что жизнь в дерьме невыносима, — говорит уже знакомый нам Валерий. — Мои приятели уже собираются вываливать мусор у здания Балашихинской администрации, потому что Салтыковка с недавнего времени имеет статус городского округа. Около года назад мы всеми силами боролись за самостоятельность и хотели сохранить статус поселка сельского типа со всеми вытекающими отсюда льготами. Борьба была проиграна — теперь нами командует Балашиха, вот пусть администрация и решает наши “мусорные” проблемы.

Круг замкнулся?



Партнеры