Разговор по ушам

Как москвичам защититься от городского шума?

Жители мегаполисов — главные жертвы повышенного уровня шума. Так, в Москве зона акустического дискомфорта распространяется на 30% площади города, а уровень шума в среднем превышает предельно допустимый уровень на 20—30 дБ.

Как влияет шум на психику и органы слуха, какой наиболее вреден для здоровья и как защититься от его опасного воздействия? На вопросы читателей “МК” в ходе прямой линии ответили эксперт Лиги здоровья нации, главный научный сотрудник ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. Сербского, руководитель отделения Московского НИИ психиатрии профессор Татьяна Клименко и врач-сурдолог Общественной приемной Лиги здоровья нации Андрей Дорофеев.

Как москвичам защититься от городского шума?

— Как часто надо обследоваться у врача-сурдолога? Впервые слышу о существовании таких врачей!

Андрей Дорофеев (А.Д.): — Всем здоровым людям, особенно тем, кто проживает в условиях мегаполиса и максимально подвержен высокому риску, а также людям, возраст которых менее 50 лет, необходимо проходить хотя бы раз в три года обследование у врача-сурдолога. Лица, которые имеют те или иные нарушения слуха, и все, кому больше 50, должны проходить такое обследование ежегодно. Сурдологом может стать только врач после прохождения ординатуры по специальности оториноларингология. В отличие от лор-врачей сурдологи занимаются только диагностикой и лечением патологий, связанных с нарушением слуха, то есть знают эту тему более углубленно. Такие специалисты есть далеко не в каждой поликлинике. В Москве, к примеру, есть специализированный сурдоцентр, а в Московской области — нет. На ВВЦ в павильоне № 5 открыта общественная приемная сурдологии, где можно бесплатно проверить свой слух и получить консультацию врача-сурдолога. Она работает ежедневно с 10.00 до 18.00. Телефон «горячей линии» приемной: 8-495-640-60-99.

— Что такое «белый» шум и чем он отличается от обычного?

А.Д.: — «Белый» шум — это шум, в котором звуковые колебания разной частоты представлены в равной степени (например, шипение пара). Обычный шум — это многокомпонентное звуковое воздействие, то есть хаотичное сочетание различных звуков. Воздействие многокомпонентного шума является наиболее опасным из-за сочетания различных частотных характеристик. В сочетании с вибрацией вредное воздействие шума усиливается.

— Не вредно ли слушать плеер? Сколько часов в день можно ходить в наушниках?

А.Д.: — Все зависит от того, в какой обстановке вы слушаете музыку, на каком уровне громкости. Желательно делать это в тишине. Наушники должны плотно прилегать к ушам и закрывать всю ушную раковину, а не быть «капельками». Слушать музыку надо на среднем уровне громкости. При соблюдении всех этих условий плеер можно слушать не более 45 минут в день. Категорически не рекомендуется прослушивать музыку в транспорте или в шумных местах (например, на производстве) — в такой ситуации человек автоматически вынужден усиливать уровень громкости, а это создает опасность в целом для здоровья, а не только для органов слуха. Организм воспринимает это как сверхнагрузку, идет быстрое утомление, повышение уровня артериального давления.

“Ваши соседи, дворники и пр. имеют право шуметь днем, начиная с 6 часов утра и до 10 вечера”. фото: Александр Корнющенко

Татьяна Клименко (Т.К.): — Есть универсальный принцип — все хорошо в меру. Молодые люди слушают плеер круглосуточно — в транспорте, на улице, в шумном помещении. Ухо адаптируется к заданному уровню шума, в результате снижается его чувствительность, человек вынужден усиливать интенсивность звучания плеера, что еще больше усиливает нагрузку на орган слуха и на психику в целом. Все знают, что надо беречь глаза, психику, сердце, но никогда не ставится вопрос, что ухо тоже требует к себе очень бережного отношения. К тому же история плеера не столь велика, и еще нет данных, что будет со слухом во второй половине жизни у нынешнего подрастающего поколения, слушающего плеер часами. Людям, которые пользуются плеерами, не мешает проходить регулярное обследование у врача-сурдолога, хотя бы делать аудиометрию.

— Могут ли спасти пластиковые окна от шума в центре столицы?

А.Д.: — Пластиковые окна — в любом случае положительный фактор в борьбе с шумом. В центре Москвы в дневное время уровень шума доходит до 70–80 дБ, а пластиковые окна могут уменьшить его где-то на 30 дБ, что существенно.

Т.К.: — В городе сегодня строится много новых трасс, в том числе прямо под окнами. Обратите внимание, что в таких случаях за счет города обязательно ставят пластиковые окна — и это весьма позитивный момент.

— Измеряется ли в Москве уровень шума? Есть ли превышения? Как с этим бороться?

А.Д.: — Замерами занимается служба Роспотребнадзора. Как показывает практика, уровень шума в городе, особенно в центре, — 73–83 дБ, это превышение нормы. По санитарным нормам уровень дневного шума не должен превышать 60 дБ. Вдоль трасс превышение, конечно, более существенное.

Т.К.: — Проблема больших городов — это в первую очередь уровень шума не днем, а в вечерне-ночное время, когда он не снижается и ночью уже серьезно превышает все установленные санитарные нормы. В результате у людей развиваются проблемы со сном, различные психические расстройства. Бороться с этим можно с помощью берушей или тех же пластиковых окон.

— Чем может грозить постоянное пребывание в шуме мегаполисов? Какие последствия могут быть для детей?

Т.К.: — Ухо должно отдыхать, а вместе с ним должна отдыхать психика. И если уровень шума в ночное время не снижается, то отдыха нет и возникает в первую очередь астения — повышенная раздражительность, нарушение внимания, снижение мыслительных способностей, нарушение памяти. Все это сказывается на интеллектуальной и физической продуктивности, работоспособности и качестве учебы. Для детей, у которых еще недостаточно сформированы адаптационные способности, риск развития таких психических расстройств повышен, поскольку они реагируют на такие факторы значительно быстрее, чем взрослые. Ребенку нужна тишина, когда он учит уроки, читает, занимается и обязательно — когда он спит. Некоторые говорят, что якобы детям надо создавать шумные условия — чтобы они учились засыпать в любых обстоятельствах, и некоторые родители специально включают детям перед сном радио, телевизор. Это в корне неправильный подход. В будущем вероятность развития у таких детей нарушений слуха и психических расстройств очень велика.

— В моей квартире повышен уровень допустимого шума из-за трамвайной линии под окном. Пластиковые окна не помогают. Что еще можно сделать? Известны ли случаи успешных для жителей процессов в судах Москвы в случаях, аналогичных описанному?

Т.К.: — Я бы рекомендовала дополнительно плотные тяжелые шторы — они станут еще одной преградой для шума. Что касается судов, я думаю, что всего можно добиться. Но на это надо много сил, времени и упорства. Но я знаю один случай в микрорайоне Кузьминки, когда расселили один дом, который находился над тоннелем метро. Было много обращений жителей, судов, но люди добились своего.

А.Д.: — Если пластиковые окна установлены у вас давно, то можно проверить контур уплотнения между рамой и стеной. Проблема в том, что речь идет о вибрационном шуме, с воздействием которого очень сложно бороться. Уменьшает действие вибрации резиновое покрытие рельсов. Этот вопрос, вероятно, надо решать через органы государственной власти Москвы.

— Рядом с домом у нас футбольная площадка, где играют в футбол до 12 ночи — стоит шум и гам. Стеклопакетов у нас нет. Что нам делать?

Т.К.: — В Москве уже несколько лет действует Закон об ответственности за нарушение тишины в ночное время. Согласно ему, запрещается шуметь после 22.00. Вам следует обратиться по телефону «02» или к вашему участковому милиционеру, который должен в соответствии с законом навести порядок в этом вопросе.

В центре Москвы в дневное время уровень шума доходит до 70—80 дБ. фото: Сергей Иванов

— Имеют ли право люди днем слушать музыку так, что невозможно жить в близлежащем доме? А имеют ли право дворники скрести лопатой асфальт уже в шесть часов утра?

Т.К.: — У нас законодательство в области ответственности за нарушение тишины в дневное время отсутствует. Поэтому ваши соседи, дворники и пр. имеют право шуметь днем, начиная с 6 часов утра и до 10 вечера. В таком случае, если мы не можем изменить ситуацию, надо изменить отношение к ней. Когда дворник скребет лопатой снег, надо думать о том, что будет не скользкая дорога и можно будет спокойно добраться до метро. Если дети играют в футбол — значит, они не употребляют алкоголь и наркотики, не бьют окна в подъездах, и все мы от этого в конечном счете выигрываем. Если же кричат в соседней квартире — надо обратиться к участковому милиционеру.

— Какой шум наиболее опасен: от транспорта или предприятия?

А.Д.: — Если уровень шума очень высокий, он и будет являться наиболее опасным для здоровья человека, неважно, предприятие это или магистраль. На предприятиях, кстати, должны быть меры охраны труда: у работников — специальные средства защиты, четкий график режима труда и отдыха. Увы, эти нормативы часто не соблюдаются руководством, но сотрудники, если они заботятся о своем здоровье, должны этого требовать. У меня немало пациентов рабочих профессий — лет с 50–60 они сталкиваются с проблемами нарушения слуха, причем уже с серьезными изменениями. Большинству из них мне приходится подбирать качественные и современные слуховые аппараты, которые имеют индивидуальную настройку.

— Можно ли привыкнуть к постоянному шуму города и сделать так, чтобы он не раздражал? Есть ли методики нивелирования его воздействия на психику?

Т.К.: — Человек привыкает ко всему, и к шуму города тоже. Привыкание — это защитная реакция организма. Но любое привыкание очень опасно, потому что мы перестаем замечать опасность. В ночное время нужно создавать максимальную тишину, чтобы дать отдохнуть не только уху, но и психике, даже если мы привыкли к шуму и не замечаем его. Большинство методик гипнотического воздействия работают на выключение осознанного восприятия, и информация идет непосредственно в подсознание. Когда человек привыкает к шуму, он перестает его замечать на уровне сознания, но шумовая информация, минуя сознание, идет в подсознание, так что избежать воздействия на психику в этом случае невозможно. Единственный выход — максимально соблюдать гигиенические требования по шуму в ночное время.

— Работаю менеджером: постоянные телефонные звонки, радио в кабинете. В последнее время заметила, что меня раздражает тишина, мне комфортнее быть с помещении со звуками: телевизор, радио, плеер. Как можно это объяснить и что с этим делать?

Т.К.: — Мне кажется, это называется трудоголизмом. Человек получает удовольствие от работы, и, когда она останавливается, наступает раздражение. В данном случае вас раздражает не тишина, а бездействие. Это боязнь быть невостребованным — когда телефон молчит, кажется, что вы никому не нужны. Это не страшно, в таком случае вам нужно научиться активным формам отдыха и заполнять свободное время не традиционным сидением или лежанием на диване, а любыми интересными лично для вас формами активного досуга.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру