Пострадавших журналистов посчитали

В Интернете появилась база данных «Россия – конфликты в СМИ»

4 октября 2011 в 18:55, просмотров: 2150

Во вторник в пресс-центре Домжура состоялась презентация новой базы данных «Россия — конфликты в СМИ». Теперь можно on-line увидеть статистику всех нарушений против журналистов: причем авторы проекта  намерены отслеживать судьбу каждого инцидента вплоть до его разрешения.

Пострадавших журналистов посчитали

«Это база данных, которая посвящена конфликтам в СМИ и нападениям на наших журналистов, угрозам, избиениям, различным формам цензуры и преследованиям наших коллег», — рассказала секретарь СЖР (Союза журналистов России) Надежда Ажгихина. По ее словам, работа над проектом стала возможным благодаря партнерству между Международной федерацией журналистов (в Брюсселе) и СЖР, Фондом защиты гласности Алексея Симонова и Центром экстремальной журналистики (в Москве). Подробно о проекте рассказал эксперт МФЖ Джон Кроуфт: «Это мониторинг вглубь: мы не только фиксируем, что инцидент случился но еще и есть ли его последствия. Мы хотели охватить весь диапазон нарушений и показать с разных сторон, что может произойти». Причем представленная база не имеет аналогов в мире.

«Мы сближаемся с Европой: у них возникли те проблемы, которые мы хорошо знаем, они стали нас лучше понимать. А мы попытались обрести технологический подход, который свойственен скорей европейскому мышлению, чем российскому разгильдяйству», - заметил президент Фонда защиты гласности. По его словам, буквально через месяц Россию посетят представители Сербии, чтобы взять консультации по поводу созданной базе данных. Он также отметил, что латиноамериканские страны тоже очень заинтересованы в создании нечто подобного у себя. Г-н Симонов также рассказал, в чем суть проекта: «Мы предоставляем журналистам реальную возможность самим ответить на вопросы: грубо говоря, сколько, когда, по какому региону зафиксировано нарушений. Я понимаю, что журналист ленив, но иногда любопытен. Поэтому когда он любопытен пусть заглядывает в эту базу сам».

Участие во вчерашнем мероприятии принял президент Европейской федерации журналистов Арне Кониг. «Состояние журналистики в Европе находится в очень тревожном положении. То что многие журналисты теряют свою работу и то, что сами СМИ все меньший охват осуществляют различных слоев общества – все это в совокупности служит девальвации журналистики. И это вводит в соблазн тех, кто хочет подвергнуть атаке журналиста без того, чтобы после этого последовало наказание», - заявил он. Поэтому, по его мнению, созданная база данных будет очень важным инструментарием в плане того, чтобы обратить эту негативную тенденцию вспять.

Продемонстрировал работу базы данных эксперт Международной федерации журналистов Джон Кроуфут. Он рассказал, что данный проект представляет собой «мониторинг вглубь»: то есть его авторы фиксируют не только факт самого инцидент случился, но и отслеживают его последствия. Джон Кроуфут рассказал о трех возможных способах использования базы данных. Первый — можно получать статистику о нарушениях против журналистов. «Второе – можно выяснить как в определенном регионе обстоит дело и провести кампанию там: если там вдруг надо особо обратить внимание на проблему», - уточнил он. И третье — база данных позволяет избежать худших вариантов развития проблемы: то есть, если вдруг один и тот же журналист ометится сразу в нескольких инцидентах, то это должно послужить сигналом к тому, чтобы компетентные люди вмешались еще на стадии развития конфликта. «Мы хотели охватить весь диапазон нарушений (нападение, угроза, уголовное преследование, увольнение, цензура и задержание) и показать с разных сторон что может произойти», - пояснил г-н Кроуфут.




Партнеры