Жители Реутова отправятся в мир иной без лишних трат

Проводы человека в последний путь должны быть достойными и бесплатными

4 октября 2011 в 21:29, просмотров: 2396

Так рассудила Реутовская прокуратура Московской области, подав иск против администрации города, которая не желала создавать муниципальную похоронную службу.

Жители Реутова отправятся в мир иной без лишних трат

Как стало известно “МК”, недавно суд принял решение в пользу блюстителей закона, требовавших организовать службу по ритуальным услугам на безвозмездной основе. Чиновникам дали время до 1 ноября, чтобы выполнить возложенную на них обязанность. Реутовская администрация не разделяла взглядов суда и прокуратуры, несмотря на то, что по закону каждому положен бесплатный участок земли на погребение, а также оформление документов, перевозка гроба или в зависимости от желания граждан кремация тела. У государственных мужей свой довод — мол, в городе нет кладбища, где можно было бы предоставлять эту социальную услугу. Близлежащий Николо-Архангельский погост якобы для этих целей не годился, но по какой причине — истцам так и не объяснили.

“Еще в январе администрация обещала создать соответствующую службу, — заявила “МК” зампрокурора города Реутова Елена Гурова. — Но спустя полгода выяснилось, что ничего не сделано”.

Кстати, после того как иск прокуратуры был удовлетворен, администрация обжаловала решение в вышестоящей инстанции, но безуспешно.

Любопытно, что похожий спор между прокуратурой и чиновниками возник недавно и в Егорьевском районе Подмосковья. В городском поселении Рязановский, а также в сельских поселениях Саввинское, Раменское, Юрцовское также не позаботились о бесплатных похоронных службах. И жители остались без возможности получить за счет государства необходимый минимум услуг. Сейчас прокуратура следит за тем, чтобы администрация, как и в Реутове, наконец сделала то, чем давно уже должна была заняться.





Партнеры