"Роснефть" планирует взять на работу менеджера BP

5 октября 2011 в 09:37, просмотров: 516

Куратор несостоявшейся сделки между BP и "Роснефтью" со стороны британской компании Ларри Бейтс может до конца 2011 года перейти в "Роснефть". Об этом сегодня в номере пишет газета "Коммерсантъ", ссылаясь на анонимные источники. По данным издания, Бейтс займет в российской компании либо должность вице-президента по стратегическому развитию, либо станет советником президента Эдуарда Худайнатова.

Ларри Бейтс работает с проектами на территории СНГ с 1999 года, когда он устроился на работу в компанию UzPec. В 2005 году он перешел в ТНК-ВР, а в 2007-м - в российский офис BP. В конце сентября у него закончился контракт с британской фирмой. Стоит отметить, что ранее он в качестве куратора сделки с "Роснефтью" в СМИ не упоминался.

По данным "Коммерсанта", на работу в "Роснефть" может перейти и еще один менеджер BP - неназванный представитель BP Europe SE.

"Роснефть" начала поиски топ-менеджеров из-за того, что из компании за последнее время ушло сразу несколько известных сотрудников: вице-президенты Михаил Ставский, Игорь Ромашов, Сергей Трегуб и Ризо Турсунов. В конце лета компания не стала продлевать контракт и с Питером О'Брайеном, который руководил IPO компании в 2006 году.

"Роснефть" и BP в начале 2011 года объявили об обмене акциями и совместной разработке арктического шельфа. Сделка, которая должна была стать одной из крупнейших в мировом нефтегазовом секторе по итогам года, сорвалась. Это произошло из-за того, что BP при заключении контракта с "Роснефтью" не учла позицию ТНК-ВР, а по условиям соглашения с этой компанией, все проекты в России британцы должны были заключать именно через ТНК-ВР.

После срыва сделки "Роснефть" договорилась об освоении шельфа с американской Exxon Mobil. При этом обмениваться акциями компании не стали.





Партнеры